Орловская наступательная операция 1943 года

Выставка посвящена важнейшей для нашего города наступательной операции. В июле 1943 года произошло контрнаступление советской армии...

Выставка посвящена важнейшей для нашего города наступательной операции.

В июле 1943 года произошло контрнаступление советской армии на Орловско-Курской дуге — так была названа линия фронта, протянувшаяся с севера на юг и вдававшаяся в глубину немецкого фронта. Советские войска стали быстро продвигаться в сторону Орла. Так началась важнейшая для Орла советская наступательная операция «Кутузов». Немецким командованием было решено оставить Орловский плацдарм и отвести войска к Брянску.

В результате ожесточенных боев, с участием тяжелой танковой техники город Орел был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 5 августа 1943 года. В честь победы на Московской улице (ныне Площадь Мира) было установлено знамя, а через два дня после освобождения Орла от оккупантов в сквере напротив были похоронены танкисты, погибшие на улицах города. На площади перед сквером установлен танк Т-34, оружие боевой славы танкистов. С тех пор сквер носит гордое название сквер Танкистов. В битве за город геройски погиб генерал Гуртьев, в его честь установлен памятник и создан сквер, названный именем генерала.

В честь освобождения городов Орла и Белгорода 5 августа в Москве был дан первый за время войны салют. В честь этого события Орёл называют «Город первого салюта». В 2007 году Указом Президента России городу Орлу, в числе ряда других, было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

День освобождения города стал ежегодным праздником — Днём города, который отмечается всеми жителями 5 августа.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2015 в 09:00.
Похожие события
Дом-музей И. С. Тургенева
Русский европеец
Недаром помнит вся Россия...
Выставка икон святителя Николая Чудотворца
Выставка «Рапсодия страсти: Сальвадор Дали и Пабло Пикассо»
Фотовыставка «Урал. Притяжение»

Обсуждения и отзывыОрловская наступательная операция 1943 года

Комментариев пока нет. Будьте первым