Диалог Льва Аннинского и Ирины Чмыревой «Литовская школа фотографии»

Открытая беседа, посвященная литовской фотографии.

5 февраля в 19:00 в Белом зале состоится открытая беседа литературного критика и публициста Льва Аннинского и фотокритика Ирины Чмыревой.

В конце шестидесятых годов Союз фотохудожников Литвы, во главе с Антанасом Суткусом, считался неофициальным  посольством свободной «фотографической республики». Несомненно, влияние литовской школы  на фотографов всего СССР  было крайне велико. Работы Мацияускаса, Ракаускаса, Кунчюса, Луцкуса и многих других литовских авторов совсем не были похожи на те, что публиковалось в «Огоньке» или «Советском фото», отличаясь особой смелостью выбора тем и новизной художественных приемов.

Прибалтика привлекала  интеллектуалов всех мастей: фотографов,  кинематографистов, художников, философов. В 1984 году вышел в свет сборник Льва Аннинского «Солнце в ветвях (Очерки литовской фотографии)».  Увлечение именитого литературного критика фотографией не казалось тогда случайностью. Все, что делали литовцы, выходило за рамки чисто фотографических поисков, работало в более широком социальном, эстетическом поле. В последствии эта книга (очень глубокая и личная – Аннинский был знаком с многими фотографами, о которых писал) стала одним из главных текстов на русском языке о литовской школе.

Однако «золотой век» классической фотографии в Литве подошел к концу. Что теперь? Что-то совсем иное. Какой стала фотография современной Литвы, растворилась ли она в общеевропейских, глобальных образах и проблемах? А куда стремимся сегодня мы, где ищем вдохновения (фотографического, и не только)? 

Ирина Чмырева – кандидат искусствоведения. Старший научный сотрудник Института теории и истории искусства Российской академии художеств. Арт-директор Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодаре. Куратор «Проекта в поддержку фотографии в России» Фонда «Айрис». Приглашенный куратор международного фестиваля фотографии FotoFestв Хьюстоне, США в 2012 году.Член международных редколлегий журналов European Photography(Германия), Fotografia (Польша). Лектор, автор текстов по истории российской фотографии. С 2008 года ведет авторскую колонку в журнале FOTO&video.

Лев Аннинский – советский и российский литературный критик,литературовед, публицист.  Закончил филологический факультет МГУ. Работал в журналах «Советский Союз», «Знамя», «Родина», «Дружба народов», в «Литературной газете», вел циклы телепередач о русских писателях XX века. Лауреат премии «ТЭФИ». Автор статей и книг о Льве Толстом, Лескове, Писемском, Николае Островском, текущей литературе 1960-90-х гг., кинематографе. В 1984 году был издан его сборник «Солнце в ветвях (Очерки литовской фотографии)», одна из главных книг на русском языке, посвященных Литовской школе фотографии.

 К дискуссии также будут приглашены ведущие искусствоведы, фоторедакторы, галеристы, профессионально занимающиеся искусством фотографии.

Расписание на
в Москве
Диалог Льва Аннинского и Ирины Чмыревой «Литовская школа фотографии» 2014 в месте: Центр фотографии имени братьев Люмьер — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Встреча английского клуба для начинающих
Встреча итальянского разговорного клуба
Школа вожатых «Атмосферы»
Экскурсия «Новый Иерусалим под Москвой»
Выставка экопродукции «ЭкоГородЭкспо Весна 2015»
Биоэнергетический сеанс И. Дунаевского
Встреча клуба Viva Lingua
Встреча английского киноклуба
Арт-вечеринка «Paint&Taste»
Human
Громче, чем бомбы
Андрей Курпатов в Московском Доме Книги
Детские маневры
Алексей Паничев в Московском Доме книги
The Greatest Mafia
Владимир Медведев в Московском Доме книги
Вечер рассказов
Философские игры
День теплых объятий
Гномы в доме

Обсуждения и отзывы про «Диалог Льва Аннинского и Ирины Чмыревой «Литовская школа фотографии»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
5 февраля, в 19:00
Закончилось
5 февраля, в 19:00