Выставка «Возвращение. Неизвестные произведения А. К. Денисова-Уральского из коллекции Р. Хасанова»

Первая за сто лет встреча российского зрителя с картинами мастера, возвращенными на родину.

Пять лет назад Екатеринбургский музей изобразительных искусств отметил 150-летие выдающегося земляка Алексея Козьмича Денисова-Уральского масштабным выставочным проектом. Эта выставка наглядно продемонстрировала не только большой интерес публики к наследию художника и камнереза, но и многочисленные и, казалось, невосполнимые утраты.

Значительная часть экспонатов двух прижизненных выставок, названных автором «Урал и его богатства» и состоявшихся в 1902–1904 и 1911 годах, остается известной лишь по каталогам, подготовленным А. К. Денисовым-Уральским, и немногочисленным открыткам, напечатанным с клише С. М. Прокудина-Горского и товарищества Р. Голике и А. Вильборг. Воспроизведение изображений произведений, считавшихся утраченными, в каталоге юбилейного музейного проекта стало отправной точкой для работы над новой выставкой.

Благодаря каталогу состоялось знакомство с петербургским коллекционером русской живописи Рифхатом Хасановым. Уралец по рождению, он узнал в одной из воспроизведенных открыток полотно из своего собрания – картина «Первый снег» была написана Алексеем Козьмичом при подготовке ко второй петербургской выставке в 1909 году. Получивший новый импульс интерес Р. Г. Хасанова к творчеству А. К. Денисова-Уральского привел к тому, что за последующие пять лет в Россию были возвращены три полотна художника.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 марта 2019 в 11:00.
Выставка «Возвращение. Неизвестные произведения А. К. Денисова-Уральского из коллекции Р. Хасанова» 2019 в месте: Музей изобразительных искусств — в Екатеринбурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Уральское художественное литье XIX-XX веков»
Экспозиция «Русское искусство XVIII-начала XX века»
Экспозиция «Нижнетагильский расписной поднос XX-XXI веков»
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Космодрайв»
Просветительский цикл виртуальных и традиционных выставок «Как театр будет счастлив»
Экспозиция «Архитектура Каменного пояса»
Экспозиция крупногабаритной техники уральских заводов
Выставка «Графический репортаж Николая Аввакумова»
Выставка «Легенда»
Выставка «Инженерный чертёж как искусство»
Выставка «Зимние истории»

Фото: Выставка «Возвращение. Неизвестные произведения А. К. Денисова-Уральского из коллекции Р. Хасанова»

1 из 2
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid