Экспозиция «Мемориальная квартира Анны Ахматовой»

Экспозиция квартиры искусствоведа Николая Пунина, в которой Анна Ахматова прожила более 30 лет.

Экспозиция рассказывает о советском периоде русской истории, когда представители интеллигенции Серебряного века должны были сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства. Исторические судьбы XX века, отразившиеся в судьбе Ахматовой, раскрываются в многообразии музейных предметов.

Экспозиция разделена на мемориальную часть, вернувшую квартире Пуниных-Ахматовой облик 1920–1940-х годов, и литературную, которая подчинена особой логике – sub specie aeternitis (под углом зрения вечности), или согласно поэтической формуле Ахматовой: «Я помню все в одно и то же время…».

При помощи мультимедийных технологий посетитель может вступить в непосредственное общение с экспонатом. В ответ на направленное движение руки, словно на вопрос, обращенный к предмету в витрине, тот высвечивается, а на черном экране возникают тексты – краткие информативные и собственно ахматовские: ее реплики, дневниковые записи, фрагменты ее абсурдистской драмы «Энума Элиш». Выбор текстов, также как соседство друг с другом экспонатов, определяется тем самым поэтическим принципом, о котором Ахматова писала: «Надо знакомить слова» (выражение Осипа Мандельштама), то есть сталкивать те слова, которые никогда раньше не стояли рядом».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 21 октября 2021 в 10:30.
Экспозиция «Мемориальная квартира Анны Ахматовой» 2021 в месте: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Революция в России. 1917–1922»
Экспозиция «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы»
Экспозиция «Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях»
Экспозиция «Советская эпоха: между утопией и реальностью»
Экспозиция «Зал Памяти Великой Отечественной войны»
Виртуальная выставка «Берлин. Май»
Виртуальная выставка «Лицом к лицу»
Виртуальная выставка «Мир Венской оперы»
Виртуальная выставка «100 фотографий Анатолия Болдина»
Экспозиция «Личные комнаты семьи императора Александра III»
Постоянная экспозиция «Кабинет великого князя Михаила Александровича»
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid