Выставка «Атлантропа Рината Миннебаева»

Выставка уфимского художника, вдохновленная футуристической идеей инженера Германа Зергеля.

Уфимский художник Ринат Миннебаев – один из ведущих мастеров современного искусства Поволжья и Приуралья, получивший широкую известность и признание как художник-график. Новая выставка в Казани представляет произведения, созданные Ринатом Миннебаевым в последние годы в авторской технике на стыке живописи, графики и фотографии. Основой его произведений является бумажная масса ручного литья. Применяя натуральные красители, разнообразные способы воздействия на материал (искусственный кракелюр и др.), художник добивается в своих произведениях удивительных эффектов, создавая поверхности, напоминающие разнообразные природные формы макро- и микромира – космические снимки пустынных ландшафтов, высохшие русла морей и рек, многократно увеличенные бактерии, амебы, инфузории-туфельки, язвы и болезни нашего многострадального мира.

Вдохновила художника на создание представляемой серии «Атлантропа» футуристическая идея немецкого инженера Германа Зергеля, выдвинутая еще в 1920-е годы. Для того, чтобы получить новые неограниченные источники электроэнергии, Зергель предлагал перекрыть гидроэлектрическими дамбами Гибралтарский пролив и Дарданеллы, что привело бы к осушению Средиземного моря, созданию новых морей на территории Африки, соединению Европы и Африки в единый континент Атлантропа.

Против бездумного отношения к природе обращен проект Рината Миннебаева, в художественной форме воплощающий жуткие последствия, к которым неизбежно приводит подобное вмешательство, и заставляющий задуматься о бережном отношении к планете, на которой мы живем.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 22 января 2019 в 10:00.
Выставка «Атлантропа Рината Миннебаева» 2019 в месте: Национальная художественная галерея «Хазинэ» — в Казани — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Новые экспонаты в Музее естественной истории
Экспозиция Николая Фешина
Экспозиция «Искусство начала XX века. Учителя и ученики Казанской художественной школы»
Выставка «100 необычных картин»
Выставка «Игорь Вулох. Эволюция белого»
Выставка «Россия. Реализм. XXI век»
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства»
Выставка «Дмитрий Мощевитин. Графика. Проект «Московские казанцы»
Открытие выставки «Мастер и ученик»
Выставка «Символы и традиции»
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid