Выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа»

В экспозиции будет представлено около 80 работ художников Лондонской школы из собрания Галереи Тейт.

Более четверти века назад в Москве проходила монографическая выставка Фрэнсиса Бэкона, отдельные произведения таких мастеров, как Франк Ауэрбах или Леон Коссоф, были представлены на различных экспозициях. У российского зрителя впервые появится возможность по-настоящему и глубоко познакомиться с таким важным явлением мировой истории искусства, как Лондонская школа.

Выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» развернется на главной выставочной оси ГМИИ имени А. С. Пушкина и будет состоять из шести разделов. В экспозиции будет представлено около 80 живописных и графических работ наиболее известных британских художников Лондонской школы из собрания Галереи Тейт.

Термин «Лондонская школа» был введен в обиход художником Рональдом Бруксом Китаем в 1976 году. Он объединил группу художников, в которую входили Франк Ауэрбах, Дэвид Бомберг, Фрэнсис Бэкон, Рональд Китай, Леон Коссоф, Люсьен Фрейд, Майкл Эндрюс. В противовес абстракционизму и концептуализму они развивали традицию фигуративной живописи. В центре внимания мастеров Лондонской школы оказалось человеческое тело, передаче хрупкости и одновременно жизнеспособности которого посвящены многие работы художников.

Британские живописцы в 1950-е годы оказались чужды моде на абстракцию, оставаясь верными фигуративной живописи. Наряду с обращением к человеческой фигуре для художников Лондонской школы характерен интерес к пейзажному жанру. Созданные ими образы Лондона связаны с личными историями и субъективным восприятием города, в метафорическом смысле они оказываются своеобразными экзистенциальными автопортретами их авторов.

Художники Лондонской школы разрабатывали сложные сюжеты, обращая особое внимание на динамику и эстетику социальных отношений. Бэкон неоднократно говорил о желании уйти от повествовательности, однако его работы сохраняют непрекращающийся рассказ о личной жизни, отношениях и потерях. А Майкл Эндрюси и Рональд Китай, в свою очередь, создавали образы, включая литературные источники, фотографии и работы других художников.

Выставка уже с успехом прошла в Лондоне, Лос-Анджелесе, Малаге и Орхусе. В общей сложности ее посетили более 600 тысяч зрителей.

Куратор – Данила Булатов, главный хранитель отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.

Расписание на
в Москве
Один из крупнейших в России музеев зарубежного искусства.
11:00
Выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» 2019 в месте: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Книги старого дома»
Выставка «Давид Бурлюк. Слово мне!»
Выставка «Древности Зарайского кремля»
Выставка «Легко ли быть мамой?»
Выставка «Поэтика рубежей. Эстонское искусство 1918–2018»
Выставка «Тунгусская загадка»
Выставка «История со знаком качества»
Выставка «Возвращение к шедевру»
Фотовыставка «Между небом и озером Иссык-Куль. 100 взглядов на Кыргыстан»
Выставка работ участников VII Городского конкурса «Мир глазами художников»
Выставка Ирины Драгунской «Дурная манера»
Выставка «Снежная сказка зимы»
Выставка-загадка «Чародей малахитовых былей»
Выставка «Даниил Гранин: ушедший в грозу»
Выставка Татьяны Никитиной
Выставка «Что читала самая читающая страна в мире?»
Выставка «Такие люди»
Выставка-конкурс «Рождественские фантазии»
Открытие выставки «Азбуки + календари»
Выставка декоративных кроликов
5 марта 2019
вторник
11:00
4
2
Дней
0
4
Часов
0
3
Минут
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid