Лекция «Жизнь для похорон. Диковинные обычаи народа тораджи с о.Сулавеси, Индонезия»

Встреча с путешественником Василием Киреевым.

29 января в 19:30 состоится встреча с путешественником Василием Киреевым «Жизнь для похорон. Диковинные обычаи народа тораджи с о. Сулавеси, Индонезия».

Для многих из нас обычаи далеких предков является всего лишь пережитком прошлого. Но тораджи с острова Сулавеси считают иначе. Древние верования настолько важны для них, что они способны потратить миллион евро, только ради того, чтобы провести похороны согласно этим обычаям. 

«… Когда в доме тораджи умирает человек, его кладут в южную, родительскую комнату, головой на запад. В этот момент надо зарезать быка и заколоть поросенка, ибо душа человека не может передвигаться сама, ей нужен транспорт. Далее начинается самое невероятное. Этот только, что умерший человек… не считается умершим. Только «приумершим», или «сильно заболевшим», «to’makula». И считается таковым до тех пор, пока не соберутся самые главные родственники, представители всех основных ветвей династии. А, коль скоро они уже на треть не в Торадже, работают, учатся и так далее, с момента смерти до момента сбора могут пройти месяцы. «To’makula» все это время «живет» в родительской комнате, напарафиненый и забальзамированный. Так устроен мир тораджей – похороны случаются не тогда, когда умер человек, а тогда, когда его родственники готовы проводить его в последний путь. В традиции тораджей это самое значимое событие, собственно, ради него они живут и готовятся всю свою здешнюю жизнь. Проводы в мир иной должны быть не просто достойны, но и соответствовать статусу, который человек занимал при этой жизни»

О тораджи, «To’makula», «Tau tau» и многом другом  расскажет - путешественник, директор-распорядитель Фонда «Русь Исконная» и координатор его экспедиционного центра, Василий Киреев.

Тел. для справок 8(495) 795-6224

Василий Киреев – путешественник, директор-распорядитель Фонда «Русь Исконная». Координатор ряда проектов его экспедиционного центра. Участник экспедиций: «Гималайское  кольцо» (2007 год), «Путями Поморов» (2012 год), «Пезский волок» (2012 год) и др.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Speed Dating от «НаСвидании.ру»
Дегустация «Сыто! Пьяно! Весело!»
Вечеринка знакомств на теплоходе от Duet-Club
Волонтерский день
В гостях у думного дьяка Семёна Титова
Встреча подросткового клуба «Здоровый образ жизни»
Про выбор
Сказки Морского короля
Волшебные сказки
Прекрасная наша планета
1812 год. Подмосковье. Партизан Герасим Курин
Стрелецкий дозор
Город как сообщество
Выбор справедливости
На последнем дыхании
Дискуссия с Антоном Долиным
Презентация книги «Год с психопатом»
Посвящение в Кудельцы
Владимир Набоков о Льве Толстом
Истории большого города

Обсуждения и отзывыЛекция «Жизнь для похорон. Диковинные обычаи народа тораджи с о.Сулавеси, Индонезия»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «Жизнь для похорон. Диковинные обычаи народа тораджи с о.Сулавеси, Индонезия»»

1 из 4
Когда проходит
29 января, в 19:30
Закончилось
29 января, в 21:30