Выставка «Буквы неволи»

Визуальное исследование, посвященное типографике, бытовавшей в системе лагерей ГУЛАГа.

«Буквы неволи» – совместный исследовательский проект Международного фестиваля TYPOMANIA и Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва).

С одной стороны, это буквы документов – машинопись отчетов и справок, бланки повесток и шифротелеграмм, грифы, печати, визы. За каждой буквой, за каждым нулём или запятой здесь стоят десятки, если не сотни, человеческих жизней.С другой стороны – буквы писем на волю. Это буквы, испуганные цензурой, готовые к обыску, полуонемевшие, но пытающиеся передать родным одно – единственное послание – весть о жизни. В невыносимых условиях люди делятся с родными не тем, что волнует, а тем, что пропустит сито перлюстрации: научными знаниями, бытовыми историями.

А можно взглянуть, как они написаны. Где-то посредине между официальными документами и письмами – плакаты и лозунги, написанные лагерными художниками афиши, стенгазеты и прочие элементы «художественного оформления» действительности за колючей проволокой.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 января 2019 в 11:00.
Выставка «Буквы неволи» 2019 в месте: Музейный центр «Площадь Мира» — в Красноярске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Голос, покоривший мир»
Выставка «Звуки моды»
Выставка «Николай Касаткин. Двойная реальность»
Выставка «Навстречу Универсиаде 2019 года»

Фото: Выставка «Буквы неволи»

ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid