Информационный час «Петра – пещерный город в Иордании»

Информационный час с элементами электронной презентации, просмотром видео сюжетов (для читателей 9-11 лет)

24 января Белгородская государственная детская библиотека А.А. Лиханова приглашает ребят 9-11 лет совершить удивительное и необычное путешествие в пещерный город Петра в Иордании.

На рубеже эпох в Иордании процветал пещерный город Петра, населенный баснословно богатым племенем набатеев. Сам город построен на высоком архитектурном уровне: вызывает восхищение мастерство древних инженеров, которые сумели выдолбить в песчаных скалах пещеры так, чтобы они не засыпались и не вымывались. Арабские искусствоведы до сих пор не верят, что Петру вообще могли построить люди. Им непонятно, какие методы были использованы набатеями-кочевниками при таком высокотехнологичном строительстве.

Город возник как-то сразу, очень быстро заселился и стал жить активной и богатой жизнью. Его расцвет пришелся на I век до нашей эры, а последнее упоминание датируется VII веком после Рождества Христова. В скалах встречаются жилые апартаменты и квартиры. Вот место для молитв: с одной стороны в камне выемки, чтобы удобнее было стоять, а напротив – иконы. А вот грандиозный амфитеатр, вмещающий около 3000 человек, он служил местом для церемонии погребения. Все это, конечно, интересно и привлекает взгляд туриста, но археологов и искателей Петра манит совсем иным.

Издавна считалось, что в Петре скрыты несметные богатства. По одной версии, там хранится часть сокровищ фараонов. По другой - священный Грааль, в поисках которого сюда приходили крестоносцы. Впрочем, историки утверждают, что и без посторонней помощи набатеи вполне могли сами накопить достаточно золота и драгоценностей. Это сегодня основное занятие местных жителей - торговля. А предки бедуинов не разменивались на торговлю безделушками и самодельным ширпотребом, потому что в свое ­время денег в Петре было очень много. Это был ключевой транзитный узел, в котором ­сходились все караванные пути древнего мира. Египтяне везли свой товар в Римскую империю и Аравию. Аравийцы, будучи мировыми монополистами по производству благовоний, распространяли через Петру ладан и мирру по всему свету. А они в те времена ценились выше золота. Набатейский город был не просто караван-сараем на пути купцов. Он исполнял роль биржи. Многие купцы не решались идти дальше через пустыни и сдавали товар жителям Петры "на комиссию", а те потом его и продавали. Здесь ходили монеты собственной чеканки - деньги с изображением набатейских царей находили даже в Китае. Когда же в 106 ­году Петра подчинилась римлянам, те ­начали чеканить свои монеты. В общем, казна ­была полна. И сегодня за ценностями набатеев идет настоящая охота.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 января 2014 в 13:30.
Похожие события
Кинотрек
Вечер тротуарной астрономии
Читки театра «Спичка»
Танцевальные вечера «В городском саду»
Бар-олимпиада «Неслабо умные»
Медитации по средам
Ума палата
Шахматы в клубе «Шелковые детки»
Скульптура Белгородчины на ощупь
Психологическая игра «Мафия»
Зеленые истории
Морское
Александр Дюма — на все времена
Рисуем по пятницам
Лето. Книга
«Мафия» с клубом «Триада»
Именами великих предков
Путешествие по книжному океану
Конкурс «Отдыхаем всей семьей»
Литературный вечер в «Орионе»
ОбсужденияИнформационный час «Петра – пещерный город в Иордании»
Комментариев пока нет. Будьте первым