Информационный час «Петра – пещерный город в Иордании»

Информационный час с элементами электронной презентации, просмотром видео сюжетов (для читателей 9-11 лет)

24 января Белгородская государственная детская библиотека А.А. Лиханова приглашает ребят 9-11 лет совершить удивительное и необычное путешествие в пещерный город Петра в Иордании.

На рубеже эпох в Иордании процветал пещерный город Петра, населенный баснословно богатым племенем набатеев. Сам город построен на высоком архитектурном уровне: вызывает восхищение мастерство древних инженеров, которые сумели выдолбить в песчаных скалах пещеры так, чтобы они не засыпались и не вымывались. Арабские искусствоведы до сих пор не верят, что Петру вообще могли построить люди. Им непонятно, какие методы были использованы набатеями-кочевниками при таком высокотехнологичном строительстве.

Город возник как-то сразу, очень быстро заселился и стал жить активной и богатой жизнью. Его расцвет пришелся на I век до нашей эры, а последнее упоминание датируется VII веком после Рождества Христова. В скалах встречаются жилые апартаменты и квартиры. Вот место для молитв: с одной стороны в камне выемки, чтобы удобнее было стоять, а напротив – иконы. А вот грандиозный амфитеатр, вмещающий около 3000 человек, он служил местом для церемонии погребения. Все это, конечно, интересно и привлекает взгляд туриста, но археологов и искателей Петра манит совсем иным.

Издавна считалось, что в Петре скрыты несметные богатства. По одной версии, там хранится часть сокровищ фараонов. По другой - священный Грааль, в поисках которого сюда приходили крестоносцы. Впрочем, историки утверждают, что и без посторонней помощи набатеи вполне могли сами накопить достаточно золота и драгоценностей. Это сегодня основное занятие местных жителей - торговля. А предки бедуинов не разменивались на торговлю безделушками и самодельным ширпотребом, потому что в свое ­время денег в Петре было очень много. Это был ключевой транзитный узел, в котором ­сходились все караванные пути древнего мира. Египтяне везли свой товар в Римскую империю и Аравию. Аравийцы, будучи мировыми монополистами по производству благовоний, распространяли через Петру ладан и мирру по всему свету. А они в те времена ценились выше золота. Набатейский город был не просто караван-сараем на пути купцов. Он исполнял роль биржи. Многие купцы не решались идти дальше через пустыни и сдавали товар жителям Петры "на комиссию", а те потом его и продавали. Здесь ходили монеты собственной чеканки - деньги с изображением набатейских царей находили даже в Китае. Когда же в 106 ­году Петра подчинилась римлянам, те ­начали чеканить свои монеты. В общем, казна ­была полна. И сегодня за ценностями набатеев идет настоящая охота.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 января 2014 в 13:30.
Информационный час «Петра – пещерный город в Иордании» 2014 в месте: Детская библиотека А.А. Лиханова — в Белгороде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Конкурс на лучшее ансамблевое исполнение народной (фольклорной) песни
Встреча «Мы носим имя Гайдара»
Встреча «Театральное волшебство»
Встреча «Герои гайдаровских книг»
Встреча «И быстрой ножкой ножку бьёт»
Фольклорный час «Под чистым небом Рождества»
Встреча «По обе стороны кулис»
Исторический экскурс «О Победе, о доблести, о славе»
Встреча в семейной этностудии «Ступени роста»
Встреча в музейной семейной этностудии «Ступени роста»
Кукольное представление «Рождественский вертеп»
Митинг-акция «Солдаты России – мои земляки»
Встреча «Загадки золотой рыбки»
День села «Я здесь живу, и край мне этот дорог»
Митинг «Память будет вечной»
Патриотическая акция «Помним. Славим. Гордимся.»
Викторина «Не забывается война...»
Развлекательная программа «Крещенские забавы»
Литературная гостиная «Татьянин день – День студенчества»
Киновечер с «Безумным Максом»

Обсуждения и отзывы про «Информационный час «Петра – пещерный город в Иордании»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid