5 жемчужин Сиены

Лекция Елены Забродиной.

Сиена – один из ключевых центров итальянского проторенессанса. Прогулка по сиенским церквям начнется с сиенского кафедрального собора, цвета которого напоминают о легендарных основателях города – Сения и Аския. При постройке Дуомо сиенцы соревнуются со своим вечным противником – Флоренцией. Соперничество городов прекратила эпидемия чумы в середине XIV века. Баптистерий собора украшали почти спустя столетие Донателло, Гиберти, Якопо делла Кверча.

В XIII веке в Европе возникают два новых монашеских ордена – доминиканский и францисканский. Церкви этих орденов были построены во многих итальянских городах, включая и Сиену. Сан-Франческо и Сан-Доменико были украшены алтарями и фресками работы братьев Лоренцетти, Сассетты и Содома.

В Сиене можно обнаружить не только готику, но и храмы романского стиля. Санта-Мария-деи-Серви не только сохраняет облик романской церкви, но и ее интерьер – сокровищница мастеров сиенской школы живописи – от Дуччо до Бернардино Фунгаи, один из главных шедевров которого – «Коронация Богоматери» – украшает собор.

И последним в прогулке по Сиене станет базилика дель Оссерванца. Она была построена в эпоху Ренессанса знаменитым архитектором кватроченто Франческо ди Джорджо Мартини. Несмотря на многочисленные перестройки, это храм и поныне является одним из самых интересных сиенских соборов.

Лекцию прочтет историк искусства Елена Забродина.

Подробности – на сайте лектория.

Расписание на
в Москве
Музей экслибриса – один из столичных музеев. Он расположен в центре Москвы на Пушечной улице, на втором этаже здания XIX века. Музей был открыт в
15:30
5 жемчужин Сиены 2018 в месте: Музей экслибриса — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Стереть боль из прошлого
История московского застолья в названиях Москвы
Этнография Меланезии
Назад к вещам! Новейшие философские течения
Понимать, а не запоминать
Венеция: современный город
Школьный буллинг: проблема, которую нельзя называть
Инстинктивные основы поведения ребенка
Моя собака из приюта: проблемы и их решения
Альтернативная история искусства
Маски в африканском искусстве
Курс лекций «Иероним Босх. Лабиринты загадок»
Архитектура в зеркале фотографии
Почему мы не понимаем наших детей
Серотонин
От «чайковцев» и «долгушинцев» до второй «Земли и Воли»
«Народная Воля» и «Чёрный Передел»
Чистый лист
Рациональный агент
Массмедийное прочтение классики

Обсуждения и отзывы про «5 жемчужин Сиены»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
17 ноября, в 15:30
Закончилось
17 ноября, в 17:30
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid