Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты»

Пьеса А. Н. Островского, написанная полтора века назад, современна в любые времена.

Эта история молодого человека, решившего любой ценой добиться успеха, вновь и вновь возвращается на театральные подмостки, каждый раз находя отклик у новых поколений зрителей.

Эту пьесу принято определять как «общественную» комедию, написанную «в щедринской манере», критика оценила ее как «едкую сатиру на отживающее в России поколение», отметив черты новой манеры драматурга: «утрировки», «карикатуры», «шаржа», «фарса».

Закономерно, что художественный тип Глумова был подхвачен и развит М. Е. Салтыковым-Щедриным в целом ряде сатирических обозрений. Только там, где у Щедрина доминирует «литературная злость», у Островского возникает лукавая усмешка по поводу «мудрецов» московского общества и ирония, направленная на «мудреца», вздумавшего поиграть в кошки-мышки с каждым из них в отдельности и с обществом в целом.

Расписание на
в Москве
Современный драматический театр, основанный в 1897 году.
18:30
Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» 2019 в месте: МХАТ им. М. Горького — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Космос»
Спектакль «Царь Фёдор Иоаннович»
Спектакль «Особые люди»
Спектакль «Котенок по имени Гав»
Спектакль «Пятно на стене»
Спектакль «Салемские ведьмы»
Лица. Эффект отсутствия
Спектакль «Наше всё... Нодар Думбадзе»
Спектакль «Маленькие трагедии»
Спектакль «С вечера до полудня»
Спектакль «Не Анна Каренина»
Спектакль «Наблюдатели»
Балет «Пушкин. Выстрел»
Спектакль «Сказка про последнего ангела»
Спектакль «Старая дева»
Спектакль «Чёстихи: любить»
Театральный перфоманс «Спектакль на английском»
Балет «Картинки с выставки»
Балет «Стойкий оловянный солдатик»
Сказка для детей «В снежном царстве, в новогоднем государстве»

Обсуждения и отзывы про «Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты»»

МХАТ - это совершенно волшебный театр, театр-дворец, с огромными просторными фойе, широкими лестницами, не припомню, пожалуй, больше ни одного такого парадного театра. Там очень приятно царственно прогуливаться в антракте. Посещение такого театра - настоящий праздник. "На всякого мудреца довольно простоты" я уже смотрела в Малом театре, а во МХАТе - нет. Но я вообще люблю смотреть одинаковые спектакли в разных театрах и сравнивать. Это теплое чувство соприкосновения с классикой, написанной полтора века назад и поставленной с любовью к традициям, по всем канонам. Островского сейчас переигрывают кто во что горазд, и мне интересны разные постановки, но если экспериментальный театр - это шок и смещение пластов сознания, то классический - это такое умиротворение и уют, незамутненный восторг узнавания, встречи со "старыми знакомыми". Каждый раз удивляешься, насколько же актуальны типажи, характеры, как все живо и как понятно даже молодому поколению артистов. Очень понравились актеры, а среди них четыре заслуженных артиста, прекрасное попадание в образ и все так же смешно, как всегда. Отличные аутентичные декорации, ничего лишнего и ничего недостающего. Знаете, по стилю постановки в Малом и МХАТе похожи. А дело в том, что режиссер один и тот же - Владимир Бейлис. Случайно заметила и удивилась! Только по МХАТе более свежий спектакль, премьера состоялась в ноябре прошлого года. И это оказалось еще более увлекательно: один спектакль, поставленный одним режиссером на разных сценах. Смотрится каждый раз по-новому, потому что эти яркие образы создают талантливые актеры, и у каждого своя изюминка. А Островский - он на все времена, не зарастет тропа, что называется.
Когда проходит
29 ноября, в 19:00
Закончилось
1 июня, в 21:45
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid