Выставка «Медвежий праздник, или Дух предков»

Представлены украшения, оружие, мужские пояса с медвежьим клыком и многое другое.

Выставка о самом любимом и древнем празднике хантов и манси, который сохранился до наших дней. Он является главнейшей составной частью культа медведя в жизни народов Северо-Западной Сибири. Празднества продолжаются не менее трех дней, программа начинается с песен, рассказывающих о небесной жизни медведя и его земных деяниях. Их обычно поют по три, пять или семь человек, взявшись за мизинцы и в такт пению поднимая и опуская руки, таким образом кланяясь медведю.

Этот праздник является сакральным, поэтому доступ ко многим его сторонам для женщин закрыт, на нем радуются большой добыче, воздают должное мужеству и отваге человека при добыче медведя. В представлении ханты этот зверь – существо почти сверхъестественное.

Экспозиция представлена предметами из фондовых коллекций Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского, Шурышкарского музейного комплекса имени Г. С. Пузырёва. Среди этнографических экспонатов – одежда из оленьих шкур, украшения, утварь, оружие, мужские пояса с медвежьим клыком, медвежья шкура и многое другое. Эффектным дополнением являются иллюстрации и инсталляции, а также графические работы художника и этнографа народов ханты Н. М. Талигиной.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 20 ноября 2018 в 10:00.
Выставка «Медвежий праздник, или Дух предков» 2018 в месте: Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — в Салехарде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка художников С. Аляба, А. Сотруева и С. Севли
Выставка «Национальный колорит Ямала»
Ямальский сувенир
Выставка-продажа «Художественный салон»
Выставка-продажа «Обдорская лавка»
Выставка «Комплекс городской усадьбы»
Выставка-продажа «Лавка на проспекте»
Выставка «Театр одного художника»
Выставка «В изгибах плавных линий»
День инклюзии в музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Медвежий праздник, или Дух предков»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid