«Волшебный экранчик» - мероприятие ко Дню детского кино

«Волшебный экранчик» - мероприятие ко Дню детского кино (для читателей от 3-х лет)

3 января 2014 г. Белгородская государственная детская библиотека А.А. Лиханова приглашает всех желающих на веселый новогодний кинопросмотр фрагментов детских фильмов и мультфильмов.

В 1998 году по инициативе Московского детского фонда и в связи со столетием первого показа кино для детей, Правительством Москвы учрежден День детского кино.

В конце 1890-х годов Москве, в нынешнем ГУМе, а в то время бывших Верхних торговых рядах, открывается первый стационарный "Электрический театр". В нем идут развлекающие почтенную публику фильмы "Дети пляшут", "Дети плачут", "Игра в мяч", "Конно-железная дорога в Москве" и естественно политико-воспитательные картины - хронику из жизни царской фамилии.

И вот, 8 января 1898 года в нем прошел первый в России показ программы для детей, которая так понравилась зрителям, что стала регулярной. Более 100 лет отделяют нас от выхода на экраны первых лент снятых в России специально для детей. Одними из первых детских фильмов были конечно любимые детские сказки - "Дедушка Мороз" (1910 г.) и "Царевна - лягушка" (1911 г.)

В СССР только в Москве работали 16 специализированных детских кинотеатров и это не считая того, что в утренние и дневные часы во всех взрослых кинотеатрах также крутили детские фильмы. До сих помню детский кинотеатр Дружба и проводимые в нем Клубы Интересных Встреч... к сожалению все это в прошлом. Хотя бы за это скажем "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство"...

Бывали случаи, что чуть ли не весь класс сбегал с урока в близлежащий кинозал, чтобы за 10 копеек посмотреть новую серию "Ну, погоди!", "Бременских музыкантов" или "Айболит 66". Выбор детских фильмов был намного больше чем сегодняшних однодневных блокбастеров на которые никто не пойдет во второй раз. 5 - 6 различных детских фильмов менялись каждую неделю. И план детские кинотеатры, между прочим, всегда перевыполняли.

В то время было принято покупать ребенку годовой абонемент, который стоил совсем не дорого и давал возможность ежемесячно сходить на киносеанс с какой-либо интересной культурной программой. Перед сеансом могла быть встреча с киногруппой снимавших эту картину людей, популярным артистом, рассказ о чем-либо интересном юному зрителю или сборник новых мультиков перед художественным фильмом.

Их покупали как семьи, так и целые школьные классы. Сюжет одного из популярнейших детских фильмов "Гостья из будущего" родился именно на такой встрече в кинотеатр "Ашхабад", куда к детям пришел режиссер Павел Арсенов. 1000 местный зал был набит битком. Арсенов во время своего рассказа спросил детей "Ребята, мне нужно с вами посоветоваться. Давайте решать, какую картину будем запускать?" Из зала стали передавать ему записки - снимите фантастический фильм по книге Кира Булычева. И вот, по желанию детей, появился ставший необыкновенно популярным фильм "Гостья из будущего".

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 января 2014 в 10:00.
Похожие события
Кинопоказ «Игры престолов»
Акция «Ночь кино»
David Gilmour: Live at Pompeii
Обсуждения«Волшебный экранчик» - мероприятие ко Дню детского кино
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото ««Волшебный экранчик» - мероприятие ко Дню детского кино»

1 из 2