Выставка «Золотая кладовая»

Коллекция драгоценных металлов начала формироваться в 1920 – 1930-е гг. и включает 1773 предмета.

В 1925 году в музей из Государственного музейного фонда поступили первые экспонаты ювелирного искусства. В состав коллекции входили произведения известных русских собраний: Романовых, Шуваловых, Юсуповых и Кочубеев. Первоначально экспозиция играла роль базы для комплектования данного раздела собрания музея в будущем. В 1980-е годы музейное собрание ювелирных изделий пополнялось с особенной интенсивностью. На 1976-1989 годы пришелся основной этап комплектования экспонатов русского серебра. В начале 1990-х годов поступило значительное собрание старинных изделий из драгоценных металлов.

В 1950-1990-е годы в роли источников формирования коллекции выступали предметы Государственных музеев Московского Кремля, результаты археологических раскопок таких комплексов, как Сидоровка, Богдановка и Исаковка I.

Самая значительная часть коллекции представлена ювелирными изделиями эпохи раннего железного века (V в. до н. э. - IV в. н. э.).

Отечественное искусство представлено собранием изделий из серебра. Среди мастеров, особенно выделяются И.П. Овчинников, фирма И.П. Хлебникова, производственные мастерские Г. Лизерина. Искусство мастеров-ювелиров из России также выгодно представляют образцы изделий, выполненных в начале XX века и рассчитанных преимущественно на массового потребителя (например, изделия Фаберже, популярной и известной фирмы).

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2013 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Азиатская Россия: путешествие в этнографию»
Выставка «Мир природы в мире людей»
Выставка «Археология Омского Прииртышья»
Историческая экспозиция «Сибирский град Петров»
Выставка «Он вместе с кровью напитался духом»

Обсуждения и отзывыВыставка «Золотая кладовая»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Золотая кладовая»»

1 из 5