Лекция «Иван Васильевич меняет ориентацию: прототип советского блокбастера в большой политической игре своего времени»

Иван Грозный и политика.

Чем сегодня интересно наследие Ивана Грозного? А тем, что нынешняя РФ оказалась почти в той же геополитической ситуации, в какой ее к концу своей жизни оставил царь (за вычетом Восточной Сибири и Дальнего Востока). На импульсе его великих побед страна устремилась на магистраль имперского развития. Однако для исполнения этой миссии российской дипломатии пришлось распутывать клубок противоречий на украинской и белорусской территориях Речи Посполитой, прокладывать пути в Прибалтику, Крым, на Кавказ, сдерживать недружественные порывы поляков. А российскому воинству – защищать южные рубежи, словом, решать актуальные и сегодня задачи. 

С подачи многих историков и публицистов укоренилось представление о том, что Иван IY потерпел сокрушительное поражение на западном направлении внешней политики, да и вообще прихотливым опричным экспериментом «довел до ручки» российское общество. 

Но вот повод задуматься над справедливостью этого вердикта: через несколько лет после смерти царя Москва отвоевала у шведов часть своих земель, возглавила переговоры о создании большой антитурецкой коалиции и даже приготовилась к реваншу над Польшей и Крымом. Фундамент этих перемен был заложен Иваном IY, а продолжила дело выращенная им плеяда профессионалов из Посольского приказа и государственных деятелей, учившихся подавлять врагов руками своих врагов. А самое главное, блеснувший в середине XYI в. имперский проект все больше и больше захватывал воображение российских землепроходцев, торговых людей, казаков и даже землепашцев. 

Лекторы – кандидат исторических наук, ст. н. сотр. Института российской истории РАН, автор книг и многочисленных публикаций по внешней политике России – Виноградов А.В. и доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ Волкова И.В.

Похожие события
Вводный мастер-класс: «Ключ к суперпамяти» от Павла Палагина
Как помочь вашему ребенку учиться
Современная карта мира
Интенсив по продвижению в Facebook
Ян Вермеер: наслаждение в 35 актах
Откуда пошли индоевропейские языки
Критика теории политаризма российского историка Ю.И. Семёнова
Золотая пропорция. Формула красоты
Россия-Америка: от любви до ненависти и обратно
Большая пятёрка французских режиссёров
От Шуберта до Шопена: лики романтизма
Москва эпохи модерна
Как устроен и работает наш мозг
Андрей Звягинцев
Япония в эпоху Мэйдзи
Философия дружбы
Органы чувств: как работают наше зрение и слух
Шопенгауэр и Ницше: чем Ницше, тем лучше
Исландские сказки
Скетчинг: объединить искусство с бизнесом
ОбсужденияЛекция «Иван Васильевич меняет ориентацию: прототип советского блокбастера в большой политической игре своего времени»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
29 декабря, в 18:00
Закончилось
29 декабря, в 18:00