Выставка «Пряники печатные, к чаю ароматные»

Выставка рождественского пряника.

Пряники – это старинное русское лакомство. На Руси их очень любили дарить в подарок при любом случае или празднике – будь то свадьба, именины или крестины. Только в России есть огромное разнообразие пряников: городецкие, тульские, архангельские, московские, вяземские и многие другие. В каждом городе создавался свой неповторимый рецепт, форма и украшение пряника. Без пряников не обходилась ни одна встреча Нового Года и Рождества.

Само слово «пряник» происходит от «пряности»: было популярно делать изделия из теста с добавлением гвоздики, корицы, кардамона и многих экзотических пряностей, которые специально доставлялись из далеких стран. Уже в XVII веке пряники стали не только угощением у обычных людей, но и стали подавать на царском столе.

Пряники были и фигурными, и печатными. Последние изготавливались при помощи деревянных форм с глубоко вырезанными изображениями, порой эти изображения имели сложный орнамент, птиц и зверей, двуглавых орлов, башни Московского Кремля. Сверху пряники украшались сахаром, имеющим различную палитру.

Сегодня нужно вспомнить и вернуть полузабытую сладость в наши жизни. На экспозиции будут представлены печатные и расписные пряники, и, несомненно, рождественские «козули».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 26 января 2014 в 10:00.
Выставка «Пряники печатные, к чаю ароматные» 2014 в месте: Центр традиционной народной культуры Среднего Урала — в Екатеринбурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Уральское художественное литье XIX-XX веков»
Экспозиция «Русское искусство XVIII-начала XX века»
Экспозиция «Нижнетагильский расписной поднос XX-XXI веков»
Экспозиция крупногабаритной техники уральских заводов
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Соединяя небо и землю...»
Выставка «Семь дней спартакиады»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Пряники печатные, к чаю ароматные»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Пряники печатные, к чаю ароматные»

1 из 3