Выставка «Пряники печатные, к чаю ароматные»

Выставка рождественского пряника.

Пряники – это старинное русское лакомство. На Руси их очень любили дарить в подарок при любом случае или празднике – будь то свадьба, именины или крестины. Только в России есть огромное разнообразие пряников: городецкие, тульские, архангельские, московские, вяземские и многие другие. В каждом городе создавался свой неповторимый рецепт, форма и украшение пряника. Без пряников не обходилась ни одна встреча Нового Года и Рождества.

Само слово «пряник» происходит от «пряности»: было популярно делать изделия из теста с добавлением гвоздики, корицы, кардамона и многих экзотических пряностей, которые специально доставлялись из далеких стран. Уже в XVII веке пряники стали не только угощением у обычных людей, но и стали подавать на царском столе.

Пряники были и фигурными, и печатными. Последние изготавливались при помощи деревянных форм с глубоко вырезанными изображениями, порой эти изображения имели сложный орнамент, птиц и зверей, двуглавых орлов, башни Московского Кремля. Сверху пряники украшались сахаром, имеющим различную палитру.

Сегодня нужно вспомнить и вернуть полузабытую сладость в наши жизни. На экспозиции будут представлены печатные и расписные пряники, и, несомненно, рождественские «козули».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 26 января 2014 в 10:00.
Выставка «Пряники печатные, к чаю ароматные» 2014 в месте: Центр традиционной народной культуры Среднего Урала — в Екатеринбурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Уральское художественное литье XIX-XX веков»
Экспозиция «Русское искусство XVIII-начала XX века»
Экспозиция «Нижнетагильский расписной поднос XX-XXI веков»
Экспозиция крупногабаритной техники уральских заводов
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Космодрайв»
Выставка «От «будёновки» до «сферы»
Выставка «Нельзя забыть…»
Выставка «Бажовские образы Геннадия Мосина»
Выставка «Видоискатель»
Выставка «Город во времени»
Выставка «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич»
Выставка «Первый главный»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Пряники печатные, к чаю ароматные»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Пряники печатные, к чаю ароматные»

1 из 3