XVII Фестиваль камерной музыки «Возвращение»

Фестиваль «Возвращение» объединяет музыкантов, представляющих сплав лучших традиций русской и зарубежных исполнительских школ.

XVII Фестиваль камерной музыки «Возвращение» пройдет в январе 2014 года в Малом зале Московской консерватории с 6 по 12 января.

Первый фестиваль камерной музыки «Возвращение» состоялся в январе 1998 года, и с тех пор ежегодно проходил в рождественские дни в Рахманиновском зале московской консерватории. В январе 2012 года, в год своего 15-летия, фестиваль впервые сменил сценическую площадку.

Фестиваль «Возвращение» объединяет музыкантов, представляющих сплав лучших традиций русской и зарубежных исполнительских школ. Участники фестиваля – настоящие звезды классической музыки, лауреаты международных конкурсов, частые гости на лучших площадках мира, солисты ведущих западных и российских оркестров, педагоги и профессора российских, европейских и американских вузов.

Отличительная черта фестиваля – особая тщательность в выборе и составлении концертных программ. За 16 лет существования «Возвращения» было сыграно около 60 уникальных тематических концертов, в которых не повторялись не только темы, но и произведения.

В программе 17-го «Возвращения», как обычно, четыре тематических вечера.

Вопреки сложившейся традиции, фестиваль не закроется, а  откроется 6 января «Концертом по заявкам». В программе – Бетховен, Пуленк, Трапкус, Нильсен и др., а также премьера произведения молодого композитора Алексея Курбатова, написанного специально для Фестиваля.

Концерт 8 января получил название «В гостях у сказки»: сказочная тема в произведениях Метнера, Прокофьева, Стравинского, Яначека, Шнитке, Рыбникова.

Тема концерта 10 января – «Серенады». В программе вечера – Моцарт, Глазунов, Пуленк, Шенберг, Губайдулина, Шнитке.

12 января нас ждет российская премьера знаменитого произведения Гайдна «7 последних слов Христа на кресте» в новой версии для духового и струнного квинтетов, написанная специально для Фестиваля композитором Юрием Каспаровым.

В программах Фестиваля примут участие около 50 участников. Среди них - именитые музыканты, неоднократно появлявшиеся в программах «Возвращения», такие как Борис Андрианов (виолончель), Ксения Башмет (фортепиано), Михаил Безносов (кларнет), Кристина Блаумане (виолончель), Борис Бровцын (скрипка), Александр Бузлов (виолончель), Андрей Дойников (ударные), Антон Дресслер (кларнет), Алина Ибрагимова (скрипка), Дмитрий Илларионов (гитара), Яков Кацнельсон (фортепиано), Александр Кобрин (фортепиано), Масим Рысанов (альт), Евгений Тонха (виолончель), Вадим Холоденко (фортепиано), Тимур Якубов (альт), а также «дебютанты» Фестиваля, среди которых - актриса театра и кино Евгения Брик.

 

Похожие события
Концерт Ludovico Einaudi
Абонемент № 64: ГСО «Новая Россия»
Музыка в метро
Оркестр в парке
Эпоха романтизма в музыке
Концерт Дельфина
Концерт группы Tinavie
Концерт группы Megadeth
Концерт группы  «Танцы Минус»
Фестиваль «Индюшата»
Big City Jazz Show
Концерт Александра Иванова и группы «Рондо»
Концерт Good Times
Концерт ансамбля «Хуун-Хуур-Ту»
Концерт группы Anacondaz
Концерт «Маленькое счастье»
Лейпцигские хоралы
Концерт Гансэлло
Концерт группы Happy Mondays
Звуки города. Берлин
ОбсужденияXVII Фестиваль камерной музыки «Возвращение»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
6 января, в 12:00
Закончилось
12 января, в 12:00