Выставка «Врут все: Чехов в воспоминаниях современников»

Возможность поговорить о реальном и мифологическом образе знаменитого человека.

Выставка, организованная впервые в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Дом-музей А. П. Чехова» в Москве, а ныне представленная в Государственном музее К. А. Федина в Саратове, дает возможность поговорить о свойствах памяти, о реальном и мифологическом образе знаменитого человека, о фактах и вымыслах в источниках второго ряда – мемуарах. И даже о нас сегодняшних.

Огромный комплекс воспоминаний о Чехове таит в себе удивительные противоречия. О писателе размышляют разные люди, знавшие его в разные годы, видевшие в разных состояниях и настроениях, ценившие его при жизни или признавшие талант только после его смерти, одновременно влюбленные и завидовавшие…

Немало представлено рукописных воспоминаний знакомых и близких писателя: «короля московских репортеров» В. А. Гиляровского, поэта и переводчицы Т. Л. Щепкиной-Куперник и многих других.

Художница А. А. Хотяинцева в 1897–1898 годах создала широко известную серию карикатур на Чехова, по сути сформировав альтернативную биографию писателя. При этом реальные события: чтение газеты L’Aurore с открытым письмом Эмиля Золя к президенту французской республики по поводу дела Дрейфуса и поездка с историком М. М. Ковалевским в экипаже – также нашли отражение в этой серии рисунков.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 октября 2018 в 10:00.
Выставка «Врут все: Чехов в воспоминаниях современников» 2018 в месте: Музей К. А. Федина — в Саратове — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Панорама времени»
Выставка «Петербургское искусство ХХ века»
Выставка «Дом русской литературы ХХ века»
Выставка «Морской бой. Боголюбов и Айвазовский»
Выставка «Освободительная миссия Красной армии в Европе»
Выставка «Снежная королева и «глобальное потепление»
Выставка «Нарисованная музыка»
Выставка «Мой край»
Программа «Зимняя сказка»
Выставка «100 чудес света»
Выставка «Размышления»
Выставка «Восточный календарь»
Выставка «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты. То, что не смог сделать Фаберже»
Выставка «Волжская симфония»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Врут все: Чехов в воспоминаниях современников»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid