Выставка «У самовара я и мои друзья»

Выставка расскажет о традициях русского чаепития и его атрибутах.

Чаепитие с давних пор существовало как часть национальной культурной традиции в России, в том числе и в Оренбуржье – многонациональном и разносословном крае. Символом русского чаепития является самовар. По легенде его привез в Россию из Голландии Петр I, но по документальным свидетельствам самовар появился на русской земле спустя полвека после смерти Петра. Самовар – не просто бытовая принадлежность, это олицетворение благополучия, семейного уюта и достатка. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое и всегда занимал почетное место на столе.

В музейной коллекции более 40 самоваров. Среди них изделия известных фабрикантов братьев Баташевых, Воронцовых, Петровых, Шемариных, Б. Г. Тейле и других. Есть самовары в форме банки, граненой рюмки, вазы, «репки», «груши», бульотки, самовар-кофейник и универсальный самовар-кухня, в котором одновременно может и вариться обед, и кипятиться вода для чая.

Дополняют экспозицию предметы интерьера и быта дворянства, купечества и крестьянства конца XIX – начала XX века. Здесь можно увидеть прекрасные фарфоровые сервизы, чайную посуду, коллекцию подстаканников, крестьянскую утварь и многое другое.

На выставке «У самовара я и мои друзья» представлено более 180 предметов, которые в прошлые века сопровождали чайную церемонию и душевную беседу за чашечкой чая.
Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 24 октября 2018 в 10:00.
Выставка «У самовара я и мои друзья» 2018 в месте: Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей — в Оренбурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Постоянная экспозиция «Капитанская дочка» А. С. Пушкина»
Экспозиция «Крестьянский быт»
Экспозиция «Абдулино купеческое»
Экспозиция «Зал боевой славы»
Выставка «Природа нашего края»
Выставка «Абдулинская аллея славы»
Выставка «Оренбург в художественной литературе»
Выставка «Древние традиции с молодыми лицами»
Выставка-конкурс «Образы изменчивых фантазий»
Выставка «Анри Матисс. Взгляд»
Выставочный проект «Куклы и праздники Японии»
Выставка имиджевого журнала «Эпоха Возрождения – 2»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «У самовара я и мои друзья»»

Комментариев пока нет. Будьте первым