Выставка «Ваятель хрустального света. Стекло Владимира Касаткина»

В залах музея будут экспонироваться более 250 лучших работ художника: произведения из стекла и хрусталя и авторские эскизы и фотографии.

11 декабря открывается выставка заслуженного художника РФ Владимира Ивановича Касаткина «Ваятель хрустального света. Стекло Владимира Касаткина». В залах музея будут экспонироваться более 250 лучших работ художника: произведения  из стекла и хрусталя и авторские эскизы и фотографии, в том числе великолепная коллекция стекла и хрусталя из фондов музея-заповедника.

В.И. Касаткин – потомственный алмазчик, мастер высочайшего класса – на протяжении 50 лет отдает себя любимому делу. Касаткину принадлежат работы как серийно-массового производства, так и авторские произведения: необычного вида скульптуры, инсталляции, парадоксальные композиции в разных техниках. Касаткин виртуозно владеет всеми технологиями обработки стекла (выдувание в форму, гутная техника, шлифование, пескоструйная обработка, матирование) и сам исполняет работу от начала до конца. Последнее время художник предпочитает уникальную и сложную технику многослойного цветного стекла.

Творчество В.И. Касаткина высоко оценено обществом: В 2000 г. он был признан лучшим художником года в СНГ. Выполненная им торжественная ваза «Традиция» стала символом Гусевского Хрустального завода; скульптурная пластика «Гимн стеклу» (высота 6 м), созданная академиком В.С. Муратовым и В.И. Касаткиным, открывает экспозицию Музея хрусталя им. А. Мальцова (Гусь-Хрустальный). Касаткин является автором приза-символа «Россиянин Года», который ежегодно вручается лучшим людям страны. Президенту В.В. Путину, посетившему Гусь-Хрустальный, был вручен в подарок «Шлем Александра Невского» работы Касаткина.

В период с 1972 по 2012 г. художник участвовал более чем в 100 выставках, групповых и персональных. Авторское стекло Касаткина хранится в Эрмитаже, Историческом музее, Музее декоративно-прикладного и народного искусства, Музее-заповеднике «Кусково», Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и других российских музеях и зарубежных коллекциях.

Касаткин в своем творчестве раскрывает широкую палитру технических и эстетических идей, и вносит тем самым свой бесценный вклад в развитие современного искусства стекла.

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияВыставка «Ваятель хрустального света. Стекло Владимира Касаткина»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Ваятель хрустального света. Стекло Владимира Касаткина»»

1 из 5
Началось
11 декабря, в 11:00
Закончилось
9 февраля, в 11:00