Выставка «Путешествия ученых рисовальщиков»

Уникальная выставка акварельных работ учащихся Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица на рубеже XIX и XX вв.

С 21 декабря 2013 г. по 23 февраля 2014 г. в Школе акварели Сергея Андрияки будут впервые экспонироваться рисунки учащихся Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица рубежа XIX–XX вв. В экспозицию вошли картины, на которых изображены византийские мозаики, орнаменты, настенные росписи, церковная утварь, проекты интерьеров и многое другое. 

История одного из старейших художественных учебных заведений России неразрывно связана с периодом становления в нашем Отечестве бурно развивающейся промышленности. Ей были необходимы специалисты - профессиональные художники, мастера декоративно-прикладного искусства, которые могли бы создавать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. В решении поставленной задачи значительную роль сыграл крупный промышленник,  банкир и меценат барон Александр Людвигович Штиглиц (1814-1884). Он основал в 1876 году в Петербурге Училище технического рисования, пожертвовав один миллион рублей на его создание. 

Желая упрочить финансовое положение Училища и дать ему возможность развиваться, А.Л. Штиглиц завещал ЦУТР весьма внушительную сумму – около 10 миллионов рублей, благодаря чему у Училища появилась возможность совершенствовать учебный процесс, в том числе организовывать для учащихся и выпускников пенсионерские поездки за границу и творческие экспедиции по стране. Они выезжали в Европу – Италию, Францию, Германию,  путешествовали по старинным русским городам, где копировали образцы классического искусства – детали фасадов и интерьеров памятников архитектуры, росписи плафонов, фрески, рукописи книг, церковные облачения и утварь. Путешествия – это та самая «красная нить», которая объединяет рисунки и акварели, представленные на выставке.

Экспозиционное пространство условно разделено на три части: работы, выполненные во время учебного процесса; проекты, поданные на конкурс, победа в котором давала право на заграничную командировку; и, как результат, творческий отчет «ученых рисовальщиков» – их произведения, выполненные в поездках. 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Лоскутная мозаика России»
Выставка «Зелёное движение»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «Архитекторы послепожарной Москвы»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Высотные здания Москвы»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Гомер в России: переводы и иллюстрации»
Выставка «Книги о Москве в собрании А. П. Бахрушина»
Выставка «Музыканты — выпускники школы-интерната № 1»
Выставка, посвященная 110-летию со дня смерти Эдварда Грига
Выставка «Люди из стали»
Выставка «Москва и москвичи»
Выставка «Сокровища Гималаев»
Выставка «Теория повседневности»
Выставка «Когда бумага оживает»
Выставка How can one tell the artist from her art
Фотовыставка «Новые соединения / New bonds»
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыВыставка «Путешествия ученых рисовальщиков»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Путешествия ученых рисовальщиков»»

1 из 4
Когда проходит
20 декабря, в 11:00
Закончилось
22 февраля, в 11:00