Выставка «Путешествия ученых рисовальщиков»

Уникальная выставка акварельных работ учащихся Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица на рубеже XIX и XX вв.

С 21 декабря 2013 г. по 23 февраля 2014 г. в Школе акварели Сергея Андрияки будут впервые экспонироваться рисунки учащихся Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица рубежа XIX–XX вв. В экспозицию вошли картины, на которых изображены византийские мозаики, орнаменты, настенные росписи, церковная утварь, проекты интерьеров и многое другое. 

История одного из старейших художественных учебных заведений России неразрывно связана с периодом становления в нашем Отечестве бурно развивающейся промышленности. Ей были необходимы специалисты - профессиональные художники, мастера декоративно-прикладного искусства, которые могли бы создавать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. В решении поставленной задачи значительную роль сыграл крупный промышленник,  банкир и меценат барон Александр Людвигович Штиглиц (1814-1884). Он основал в 1876 году в Петербурге Училище технического рисования, пожертвовав один миллион рублей на его создание. 

Желая упрочить финансовое положение Училища и дать ему возможность развиваться, А.Л. Штиглиц завещал ЦУТР весьма внушительную сумму – около 10 миллионов рублей, благодаря чему у Училища появилась возможность совершенствовать учебный процесс, в том числе организовывать для учащихся и выпускников пенсионерские поездки за границу и творческие экспедиции по стране. Они выезжали в Европу – Италию, Францию, Германию,  путешествовали по старинным русским городам, где копировали образцы классического искусства – детали фасадов и интерьеров памятников архитектуры, росписи плафонов, фрески, рукописи книг, церковные облачения и утварь. Путешествия – это та самая «красная нить», которая объединяет рисунки и акварели, представленные на выставке.

Экспозиционное пространство условно разделено на три части: работы, выполненные во время учебного процесса; проекты, поданные на конкурс, победа в котором давала право на заграничную командировку; и, как результат, творческий отчет «ученых рисовальщиков» – их произведения, выполненные в поездках. 

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка «Путешествия ученых рисовальщиков»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Путешествия ученых рисовальщиков»»

1 из 4
Началось
20 декабря, в 11:00
Закончилось
22 февраля, в 11:00