Петровская каша, травяной квас и летние забавы

Народные испытания для молодоженов, молебен, угощения кашей и душистым чаем, выступление ансамбля.

Петров день – это народное название церковного православного праздника, установленного в честь апостолов Петра и Павла. Отмечается он традиционно 12 июля. В удмуртской культуре праздник имеет несколько названий: «Петрол», «Куарсур» («Праздник травы») или «Гужем юон» («Летнее пиршество»). В старину «Куарсур»/«Гужем юон» отмечали как минимум три дня. Крестьяне говорили, что это, прежде всего, праздник труда.

Павел Григорьев проведет молебен в честь праздника и будущего урожая. Месяц июль в народе так и называют – турнан толэзь (месяц косьбы). Именно с Петрова дня выходили на первый покос, ну а инструменты до сих пор используют те же, что и сотни лет назад. Время косьбы – значит, будем косить!

Организаторы будут рады видеть и молодые семейные пары. Их ждут еще более интересные испытания, такие как «Проверка на прочность», «Съесть вместе пуд соли», «Вместе весело шагать», а также песни, игры, пляски и шутки от фольклорного коллектива «Ошмес гуръёс» из д. Лудорвай.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 июля 2018 в 11:00.
Петровская каша, травяной квас и летние забавы 2018 в месте: Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» — в Ижевске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Праздник «День оружейника»

Обсуждения и отзывы про «Петровская каша, травяной квас и летние забавы»

Комментариев пока нет. Будьте первым