Курс медленного чтения

Сделайте чтение своеобразным способом саморефлексии.

Диалог Платона «Пир» – одно из самых известных в мировой культуре философских произведений, являющееся одновременно величайшим литературным шедевром. Несмотря на известность, оно сохраняет массу загадок и на протяжении многих веков продолжает получать разнообразные истолкования.

В «Пире» переосмысляется Эрот как «природная» и «социальная» ценность и происходит инверсия: из объекта восхваления Эрот превращается в метод познания, т.е. предмет желания становится инструментом саморефлексии, и это отражается в гибристическом перевертыше Сократа: эраст (влюбленный) оборачивается эроменом (возлюбленным), а «обманутые» юноши, включая Алкивиада, впервые перестают воспринимать себя как «ценный приз» и получают шанс причаститься философии.

Цель курса – не просто в том, чтобы предложить свои интерпретации текста, а в том, чтобы в какой-то мере произвести такую же инверсию, которую проделывает Сократ с Эротом: важен будет не текст как «объект», а способы его «схватывания» и понимания.

Курс адресован тем, кто интересуется философией и литературой; кто любит внимательно читать и анализировать тексты; кто готов попробовать себя в роли истолкователя. Навыки, полученные на занятиях курса, помогут при чтении и анализе любых текстов.

Подробности – на сайте.

Расписание на
в Москве
Небольшой свободный культурный центр, где ежедневно проходят различные мероприятия.
15:00
Курс медленного чтения 2018 в месте: Культурный центр «Пунктум» на Павелецкой — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Человек и его внутренняя природа
Вина Испании
Винный критик
Вина Италии
Курс «Видеосъемка и монтаж для начинающих»
Философия для жизни
Курс «Основы фотографии» от школы Родченко
Курс «История России»
Интенсив по брендингу
Все грани русского стиля
Современная философия сознания
Поворотный пункт
Введение в нарративную практику
Мужчина и женщина – новый уровень
Логотерапия: теория и практика
Секреты сценарного мастерства
Космонавтика: мечтаем, чтобы летать
Этнография Меланезии
Справедливое государство
Философия на грани

Обсуждения и отзывы про «Курс медленного чтения»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
2 июня, в 15:00
Закончилось
23 июня, в 16:30