Показ «Носа» в «Синема парке»

Постановка «Метрополитен-опера»

Трансляция оперы Д.Д. Шостаковича по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя в постановке артистов «Метрополитен-опера». Автор современной интерпретации – художник-постановщик из ЮАР Уильям Кентридж.

«Нос» – сатирическая опера, повествующая о мелком чиновнике Ковалеве. На следующее утро после посещения цирюльника Ивана Яковлевича Ковалев просыпается и обнаруживает, что у него пропал нос. В это же время Иван Яковлевич, завтракая, находит нос в хлебе. В безуспешных попытках избавиться от такой неприятной находки, цирюльник бросает нос в Неву. Все это видит квартальный и отводит Ивана Яковлевича в тюрьму.

Хозяин пропажи все это время пытается найти свой нос. В конце концов, он замечает его в церкви, но в несколько измененном виде – нос вырос до человеческих размеров и одет в мундир статского советника. Нос отказывается разговаривать с Ковалевым – чиновником младшего звания – и признать в нем, таким образом, своего хозяина. Но просто так разгуливать по Петербургу «статскому советнику» долго не удастся.

Главные роли в постановке «Метрополитен-опера» исполнили:

  • Ковалев – Паулу Шот
  • Квартальный – Андрей Попов
  • Нос – Александр Льюис

Дирижер спектакля – Павел Смелков, работающий в Мариинском театре. «Нос» – не единственная постановка «Метрополитен-опера» под его руководством: в сезоне 2010–2011 Павел Смелков был дирижером оперы «Борис Годунов».

«С неослабевающей энергией и неограниченной фантазией, это мощная и непочтительная шутовская повесть Гоголя, на которой основана опера, кишит изобилием музыки Шостаковича».

                                                                                                         The New York Times

«Нос» – первая опера Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, работу над которой он начал в 1927 году. Композитор хотел в сатирическом, насмешливом свете представить эпоху правления Николая I. Так его выбор пал на гоголевскую повесть.

Опера «Нос» содержит в себе ссылки и материалы других произведений Николая Васильевича – «Шинель», «Женитьба», «Записки сумасшедшего», «Мертвые души». Шостакович также вставил в оперу пеню Смердяева из «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского.

Изначально премьера оперы планировалась в Большом театре под режиссурой Мейерхольда. Но из-за его занятости, постановку пришлось перенести в Малый театр, где 18 января 1930 года состоялась премьера «Носа». Давление со стороны советской критики вынудило театр убрать оперу из репертуара. После этих событий она ставилась на русской сцене дважды: в 1974 и 2004 годах. А в 2010 году премьера «Носа» состоялась и в «Метрополитен-опера».

Опера исполняется на русском языке. Продолжительность трансляции – 2 часа 11 минут.

Показ «Носа» пройдет в рамках проекта The Met: Live in HD. Всего планируется транслировать 10 оперный спектаклей, три из которых – постановки русских опер.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 26 ноября 2013 в 19:00.
Похожие события
Кофе и кино про йогу
Пепло

Обсуждения и отзывыПоказ «Носа» в «Синема парке»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Показ «Носа» в «Синема парке»»

1 из 5