Квартет Олега Киреева с программой All about Jazz

Сегодняшний Олег Киреев – музыкант мирового уровня, играющий на разных сценах во многих странах оригинальную музыку в совершенно разных стилях.

Олег Киреев из музыкантов, чья любовь к мейнстриму рождалась в годы его относительного упадка, когда считалось правильным экспериментировать с этникой, джаз-роком или электроникой. Олег создавал свои первые проекты, не упуская из виду эти тенденции, и именно поэтому западная пресса называет саксофониста «революционным».

Первый период мейнстрима в творчестве Киреева начался на рубеже 80-х и 90-х, когда он, добившись в СССР признания с этно-джазовой группой «Орлан», перебрался на несколько лет в Польшу. Знаменитая польская школа скорректировала его почерк, и на стыке двух национальных школ (джазовой польской и этнической российской) родился стиль, который прославил Киреева – всё лучшее от традиции, современный музыкальный язык и баланс между старым и новым.

Записанный им в 1994-м альбом «Romantic» сразу обратил на себя внимание: впечатлённый им американский саксофонист Бад Шэнк пригласил Олега учиться в США. Киреев играет в ансамбле выпускников школы Шэнка, на фестивалях в Портленде и Сиэтле, а пресса отмечает его соответствие канонам саксофонной школы и современность, наличие собственных идей. В 1996-м квартет Киреева получает диплом «За выдающееся выступление» на фестивале в Монтрё (!), и вскоре выходит записанный в Польше альбом «Song For Sonny» – пожалуй, самое удачное на сегодня произведение Киреева как мейнстрим-музыканта, записанное при участии специального гостя, пианиста Иоахима Менцеля. Эта работа открывает для Киреева Великобританию. Показанная в 1997-м на Бирмингемском джаз-фестивале программа приводит к тому, что его называют «экстраординарным тенористом». Успешно прошло и фестивальное выступление в Лондоне, после которого визиты Киреева на Альбион делаются регулярными.

Олег не боится экспериментировать с малыми составами: крайне интересен, например, его дуэт с гитаристом Александром Виницким. Что до собственного коллектива, то постепенно Олег собирает вокруг себя ведущих российских специалистов в музыке времён расцвета джаза, обновляя коллектив за счёт «молодых львов» — музыкантов нового поколения, охотно приглашая гостей, исполняя как стандарты, так и авторскую музыку. Параллельно развиваемые проекты в области этнического джаза, world music, smooth jazz’а позволяют ему оставаться на виду у самой разнообразной аудитории, а Квартет и Трио Олега много и плодотворно работают с ведущими музыкантами США, гастролирующими в России.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт группы «Моральный Кодекс»
Концерт группы «7 Раса»
Концерт группы «Мертвые дельфины»
Концерт «Большой дуэт»
Импрессионисты
Концерт иеромонаха Фотия
Солнцеворот
Времена года. Вивальди, Чайковский, Свиридов
Концерт Clean Bandit
Где нас нет. Письма игумении Серафимы
Авторский вечер Дмитрия Онищенко
Концерт Юрия Слесарева
Ритмы осеннего бульвара
Концерт хора «Алегрия»
Когда мы едины, мы непобедимы
Концерт-посвящение «Клод Дебюсси»
25 лет Ингушетии
Концерт солистов театра «Байкал»
Концерт памяти погибших в авиакатастрофе Ту-154
Закрытие XIII Международного осеннего хорового фестиваля им. профессора Б. Г. Тевлина

Обсуждения и отзывыКвартет Олега Киреева с программой All about Jazz

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
24 декабря, в 20:00
Закончилось
24 декабря, в 23:00