Концерт KAOS Protokoll

«Мир погружается в хаос, а мы обеспечиваем звуковое сопровождение!» –таково кредо швейцарского пауэр-джаз-трио, чье название KAOS Protokoll.

В качестве релиза их концерта – цитаты из отзыва Юрия Льноградского:

«Проект далек от джаза настолько, насколько это неизбежно для современного европейского импровизирующего состава. Классическая форма взаимодействия в джаз ансамбле перестала быть интересной молодым – и что вместо этого? Либо поп-культура, либо варево из стилей и приемов, в котором можно открывать самые неожиданные фрагменты из самых неожиданных областей – им и занимается «Протокол…».

Кто-то назовет их музыку джазом (трудно проигнорировать импровизирующий саксофон); кто-то – роком (манера и энергетика игры басиста вполне читаемы); кто-то – индастриалом или саундскейпом (группу кидает и в эти края). Коллектив может дойти и до прямых ассоциаций с трип-хопом и drum’n’bass, но это не столько всеядность, сколько впитывание всего многообразия современной музыки. У музыкантов «Протокола…», в отличие от многочисленных компиляторов, есть свое видение происходящего: жесткий, временами агрессивный, технически виртуозный и плотный пауэр-джаз, не заигрывающий с аудиторией и обеспечивающий правду-матку в первозданном виде. Бас Бенедикта Виланда будет звучать так, что никто не усомниться, подключен ли сабвуфер; саксофон Марка Штуки зайдется на высокой или низкой ноте так, что многие схватятся за уши; а барабаны Фло Райхле рано или поздно объяснят, что такое ритм в его первоначальном, животном виде.

Свой первый альбом участники трио назвали «Quick & Dirty» («Быстрые и грязные») – недурная самоирония для людей, которых можно упрекнуть в чем угодно, кроме непродуманности– материала и отсутствия в нем выверенной драматургии: проработка деталей у «Протокола» –как в лучших работах Фрэнка Заппы, Джона Зорна и The Bad Plus.

В этом KAOS Protokoll стали номинантами ZKB Jazzpreis (престижной швейцарской награды для молодых коллективов) – не лауреатами, а именно финалистами: жюри, видимо, оценило тот факт, что от джаза даже в его сегодняшнем понимании группу увело достаточно далеко. Но, с другой стороны, не дальше, чем тех же Заппу и Зорна, для которых стилистическая неопределенность является достоинством.

Похожие события
Billy Talent
Концерт Red Elvises
Концерт группы Megadeth
Концерт Europa Plus Live
Концерт Васи Обломова
Фестиваль «Индюшата»
Концерт Нейромонаха Феофана
Концерт ансамбля «Хуун-Хуур-Ту»
Концерт группы Znaki
Концерт «Маленькое счастье»
Времена года: Вивальди и Чайковский
Русская классика с Сергеем Стадлером
Лейпцигские хоралы
Концерт музыки народов мира
Концерт Deadmau5
Открытие фестиваля Present Perfect
Джазовые концерты в саду имени Баумана
Призвание — музыкант
Концерт Mahidevran
Звучащие полотна. Клод Моне. Неоклассика
ОбсужденияКонцерт KAOS Protokoll
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
8 декабря, в 20:00
Закончилось
8 декабря, в 23:00