Выставка Владимира Орловского (1842–1914)

25 картин из частных собраний.

«Галерея искусств Даев-33» приглашает на выставку «Владимир Донатович Орловский 1842–1914. Живопись из частных собраний». Данная выставка является составной частью нашего проекта «Неизвестное об известных», посвященного малоизученным страницам творчества русских художников конца XIX начала XX веков. Сейчас в экспозиции будет представлено 25 работ В.Д. Орловского из частных собраний Москвы и Петербурга.

Работы В.Д. Орловского хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, национальных музеях Украины и Беларуси, а также в частных собраниях. К сожалению, многие из них малоизвестны широкой публике. Также хочется отметить, что в Москве единственная выставка В.Д. Орловского состоялась почти 100 лет назад, в 1916 году, и таким образом, наша выставка является редкой возможностью увидеть работы художника, созданные в разные периоды его творчества.

Также к выставке нами подготовлена книга о его жизни и творчестве. В ней впервые опубликованы уникальные документы, воспоминания современников о художнике, а также воспроизведено более 250 картин и этюдов В.Д. Орловского.

В.Д. Орловский учился в Академии у профессора А.П. Боголюбова, всячески опекавшего его и во многом способствовавшего его становлению и развитию как живописца.  В 1870–1890-х годах художник постоянно участввовал во многих выставках – ему сопутствуют популярность, успех и материальный достаток. Одним из почитателей его таланта стал Александр III и члены императорской семьи. Его постоянными заказчиками были не только представители русской аристократии, но и знаменитые коллекционеры того времени - П.М. Третьяков, К.Т. Солдатенков, И.Е. Цветков.

Так случилось, что с 1890-х годов, после переезда художника в Киев, он практически перестал экспонировать свои произведения на крупных выставках, и его имя стало постепенно забываться. Однако в Киеве В.Д. Орловский начал заниматься педагогической деятельностью, во многом способствовал организации Киевской рисовальной школы, давшей много талантливых и самобытных художников. В.Д. Орловский по праву считается основоположником украинской пейзажной школы.

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияВыставка Владимира Орловского (1842–1914)
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка Владимира Орловского (1842–1914)»

Началось
15 ноября, в 12:00
Закончилось
31 января, в 12:00