Проект ProgDay

В ноябре проект ProgDay (общая затея клуба и журнала «InRock») снова раздвигает географические рамки.

К нам приезжают давно стремившиеся сюда прог-рокеры Roz Vitalis из Петербурга, а компанию им составят Happy 55 из Воронежа, один из интереснейших современных коллективов на стыке авант-рока, фьюжна и камерной музыки. Полностью авторский репертуар, острая и смелая композиционная мысль, безупречное качество игры воронежцев и возвышенный, «программный», холодный симфо/авант-прог питерцев. Такой концерт было бы обидно пропускать.

Happy 55.

Инструментальное трио из Воронежа, в составе которого Ярослав Борисов (фортепиано), Александр Битюцких (ударные) и Геннадий Чухлов (кларнет), играет, как писал журнал «ИнРок», «странную смесь фьюжна, минимализма и эйсид-джаза». Предыдущий альбом команды «Счастливый темно-синий» (2008) получил в «ИнРоке» 9 баллов из 10, думаем, та же участь постигнет и свежий, «Волшебное слово» (2013). «В трио очевидна ведущая роль фортепиано, причем фортепиано не грувового и не аккомпанирующего, а солирующего, приближающегося по характеру фактуры и строению партий к академическому. Моторная сила, заложенная в элементарных (поначалу), повторяющихся и «прорастающих» мотивах фортепиано, пустовато-диссонантных «языческих» гармониях, претворяется и преумножается в ритмических структурах – то четко-циклических, то изломанно-меняющихся. Иной раз фортепиано «разольется» стремительными пассажами, разойдется «вращающимися» арпеджиато, чтобы затем вновь «свиться» в упругий клубок пульсирующих аккордов и гулко греметь басами. В музыке Happy 55 можно обнаружить влияние и Филипа Гласса, и Medeski Martin & Wood, но больше всего в ней нашего, родного – прокофьевского и стравинского», — снова процитируем «ИнРок». Команда становилась открытием многих джазовых фестивалей в Москве и регионах, этим летом отыграла беспрецедентное транссибирское турне по более 15 городам России, а теперь в ходе очередных гастролей заедет в «Клуб Козлова» на ProgDay.

Roz Vitalis.

О питерских прог-рокерах Roz Vitalis была огромная статья в «ИнРоке» №6(56)/2012, а их лидер Иван Розмаинский, глубокий знаток симфо-, авант- и прочих прогрессивов, сотрудничает с журналом как рецензент. Команда существует с 2001 года и выпустила более десятка альбомов, студийных и концертных. В 2011 году Roz Vitalis сыграли на фестивале «InProg» вместе с британцами The Tangent, организовали множество концертов в родном городе. Самый свежий и творчески зрелый альбом Roz Vitalis «Patience of Hope» вышел на MALS Records в 2012 году. В рецензии на него «ИнРок» отметил «усиление симфо-проговой составляющей звучания группы и возвращение к авант-проговым корням». В Москве прозвучат и вещи с него, и совершенно новые композиции, первые исполнения которых можно услышать на «официальном бутлеге» «Live At Saint Peter Prog Fest #5″ (2013). Нынешний состав группы впечатляет: Иван Розмаинский (клавишные), Владимир Семенов-Тян-Шанский (гитара), Филипп Семенов (ударные), Владимир Ефимов (гитара), Руслан Кириллов (бас), Владислав Коротких (флейта), Алексей Горшков (труба). Хотя, возможно, в Москве мы услышим более компактный, «походный» состав.

Похожие события
Billy Talent
Концерт Red Elvises
Концерт группы Megadeth
Концерт Europa Plus Live
Концерт Васи Обломова
Фестиваль «Индюшата»
Концерт Нейромонаха Феофана
Концерт ансамбля «Хуун-Хуур-Ту»
Концерт группы Znaki
Концерт «Маленькое счастье»
Времена года: Вивальди и Чайковский
Русская классика с Сергеем Стадлером
Лейпцигские хоралы
Концерт музыки народов мира
Концерт Deadmau5
Открытие фестиваля Present Perfect
Джазовые концерты в саду имени Баумана
Призвание — музыкант
Концерт Mahidevran
Звучащие полотна. Клод Моне. Неоклассика
ОбсужденияПроект ProgDay
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
26 ноября, в 19:00
Закончилось
26 ноября, в 23:00