Проект ProgDay

В ноябре проект ProgDay (общая затея клуба и журнала «InRock») снова раздвигает географические рамки.

К нам приезжают давно стремившиеся сюда прог-рокеры Roz Vitalis из Петербурга, а компанию им составят Happy 55 из Воронежа, один из интереснейших современных коллективов на стыке авант-рока, фьюжна и камерной музыки. Полностью авторский репертуар, острая и смелая композиционная мысль, безупречное качество игры воронежцев и возвышенный, «программный», холодный симфо/авант-прог питерцев. Такой концерт было бы обидно пропускать.

Happy 55.

Инструментальное трио из Воронежа, в составе которого Ярослав Борисов (фортепиано), Александр Битюцких (ударные) и Геннадий Чухлов (кларнет), играет, как писал журнал «ИнРок», «странную смесь фьюжна, минимализма и эйсид-джаза». Предыдущий альбом команды «Счастливый темно-синий» (2008) получил в «ИнРоке» 9 баллов из 10, думаем, та же участь постигнет и свежий, «Волшебное слово» (2013). «В трио очевидна ведущая роль фортепиано, причем фортепиано не грувового и не аккомпанирующего, а солирующего, приближающегося по характеру фактуры и строению партий к академическому. Моторная сила, заложенная в элементарных (поначалу), повторяющихся и «прорастающих» мотивах фортепиано, пустовато-диссонантных «языческих» гармониях, претворяется и преумножается в ритмических структурах – то четко-циклических, то изломанно-меняющихся. Иной раз фортепиано «разольется» стремительными пассажами, разойдется «вращающимися» арпеджиато, чтобы затем вновь «свиться» в упругий клубок пульсирующих аккордов и гулко греметь басами. В музыке Happy 55 можно обнаружить влияние и Филипа Гласса, и Medeski Martin & Wood, но больше всего в ней нашего, родного – прокофьевского и стравинского», — снова процитируем «ИнРок». Команда становилась открытием многих джазовых фестивалей в Москве и регионах, этим летом отыграла беспрецедентное транссибирское турне по более 15 городам России, а теперь в ходе очередных гастролей заедет в «Клуб Козлова» на ProgDay.

Roz Vitalis.

О питерских прог-рокерах Roz Vitalis была огромная статья в «ИнРоке» №6(56)/2012, а их лидер Иван Розмаинский, глубокий знаток симфо-, авант- и прочих прогрессивов, сотрудничает с журналом как рецензент. Команда существует с 2001 года и выпустила более десятка альбомов, студийных и концертных. В 2011 году Roz Vitalis сыграли на фестивале «InProg» вместе с британцами The Tangent, организовали множество концертов в родном городе. Самый свежий и творчески зрелый альбом Roz Vitalis «Patience of Hope» вышел на MALS Records в 2012 году. В рецензии на него «ИнРок» отметил «усиление симфо-проговой составляющей звучания группы и возвращение к авант-проговым корням». В Москве прозвучат и вещи с него, и совершенно новые композиции, первые исполнения которых можно услышать на «официальном бутлеге» «Live At Saint Peter Prog Fest #5″ (2013). Нынешний состав группы впечатляет: Иван Розмаинский (клавишные), Владимир Семенов-Тян-Шанский (гитара), Филипп Семенов (ударные), Владимир Ефимов (гитара), Руслан Кириллов (бас), Владислав Коротких (флейта), Алексей Горшков (труба). Хотя, возможно, в Москве мы услышим более компактный, «походный» состав.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт группы Easy Dizzy
Концерт Big City Jazz Show
Вселенная Бах
Концерт группы «Уматурман»
Концерт группы «Полугора»
Времена года: Вивальди, Чайковский и Пьяццолла
Романтический вечер в Париже
Концерт Halsey
Концерт группы Bullet for My Valentine
Неоклассики
Виртуозное созвездие
Концерт группы First Blood
Романтический вечер в Париже. Два органа и восемь саксофонов
Времена года: Вивальди, Чайковский, Пьяццолла
Концерт The Amity Affliction
Музыка души
Концерт ансамбля «Алаш» и The Viridian trio
Гала-концерт Международной Летней школы в Гнесинке
Два гения. Моцарт и Мендельсон
От классики до джаза. Таис Урумидис и джазовый оркестр

Обсуждения и отзывыПроект ProgDay

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
26 ноября, в 19:00
Закончилось
26 ноября, в 23:00