Выставка Ольги Иордан «Механизмы и знаки».

«Предмет никогда не служит той же функции, что его изображение или название» (Рене Магритт)

Сейчас, когда современный человек научился управлять реальностью, просто нажимая на кнопки, когда происходит миниатюризация технологий, они невидимы и виртуальны, крупные тяжеловесные формы уходящей эпохи, позволяющие себя изображать, вызывают художественно-ностальгическое чувство. Механизмы – промышленная скульптура, не  имеющая эстетических амбиций и претензию на художественность. Они и не собирались быть красивыми. Красота этих объектов в их функции.

На переломе технологических эпох, когда происходит прорыв к нано-технологическому поколению, возникает потребность отвлеченно – эстетически осмыслить доблесть уходящей цивилизации, богатой тяжеловесными внешними формами. Индустриальная эпоха оставляет ненужные промышленные объекты, железные куклы уходящих времен, которые в художественных кругах получили название «Анонимной скульптуры». Эти технические произведения рук человеческих по-своему прекрасны, странны и трогательно нелепы в своей громоздкой беззащитности. Отсюда возникает тема заворачивания, забинтовывания, желание спрятать (а может спрятаться) объект в некий кокон, образовать схрон чего-то самого сокровенного в человеке и механизме, того, что расходуется им столь расточительно.

В художественно-пластическом смысле главной является задача вычленения некоего знака предмета, обобщение его до ясной семиотического формулы. Если простой предмет, обладающий изначальной цельностью и внутренним единством, например, яблоко, дерево, лицо, … легко обобщаются в знак, то гораздо труднее найти, «вынуть» знак из сложносоставного предмета, созданного человеком, механизма, удивляющего своим внешним видом, принцип действия и внутреннее устройство которого неизвестны художнику. Существует знак яблока, но нет знака мясорубки.

Не рисую выдуманные из головы миры, опираюсь только на зрительные впечатления, но, не подсматривая темы в реальности, а скорее, изобретая их. Объект сначала создается, а затем, увиденное перекладывается на плоскость. Сознательная предметность, предметность зашифрованная…

Это не манифест и не эксперимент, а скорее  исследование, «выращивание» темы, темы в первую очередь пластической, объединяющей различные явления и окружающие нас реалии.

Выставка работает с 12 сентября по 22 сентября 2013г.

 

Расписание на
в Москве
пер. Староконюшенный, 39
пер. Староконюшенный, 39
19:00
Похожие события
Быстрые свидания и танцы от клуба знакомств Р-Город
Фестиваль «Сады и люди»
Вечеринка Speed Dating «Романтический город»
Быстрые свидания от клуба «Р-город»
Праздник «Фейерверк красок»
Вечеринка знакомств на теплоходе от Duet-Club
Вечер быстрых знакомств Speed Dating + дискотека
Всероссийский литературный конкурс «Письмо в стихах»
Открытый микрофон в ресторане «Доктор Ватсон»
Цветик-семицветик
Экскурсия «Пешком по следам московских привидений»
Встреча английского киноклуба
Ночь в музее в Студии танца AlphaDance
Кружок писателей на английском
 Общество мертвых поэтов
Философия кино
Встреча с Еленой Якович
Ребекка
Кинопоказ «Счастливые люди. Енисей»
Открытие парка DinoSkazka
ОбсужденияВыставка Ольги Иордан «Механизмы и знаки».
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка Ольги Иордан «Механизмы и знаки».»

1 из 6
Началось
12 сентября, в 19:00
Закончилось
12 сентября, в 22:00