Киносеанс хф «Еврейское счастье» 1925

Немая кинолента по циклу новелл Шолом-Алейхема «Менахем-Мендл».

Фильм о жизни еврейской бедноты за чертой оседлости и о «маленьком человеке», трогательном и непрактичном, который пытается выбраться из нужды, достичь благополучия, хватается то за одно дело, то за другое, искренне верит в успех – и раз за разом терпит неудачи.

Сценарий и титры – Исаак Бабель (совм. с И. Тенеромо и Б. Леонидовым),

Режиссер – Алексей Грановский,

В ролях – Соломон Михоэлс, Моисей Гольдблат, Тевье Хазак,Татьяна Адельгейм и др.

Ниже – фрагмент ленты со старым, так сказать, архивным саундтреком. Но! Внимание!

Главным сюрпризом кинопоказа (мы же все-таки музыкальный клуб!) станет новый оригинальный саундтрек к ленте (его новая, вторая редакция), прекрасная работа известного армянского композитора Артура Митиняна!

Специально для этого кинопоказа музыкант рассказал сайту «Клуба Козлова» о своей работе.

Артур Митинян: »В конце декабря 2012 года со мной связалась редакция проекта «Шедевры старого кино» телеканала «Культура» – с предложением написать музыку для немой киноленты «Еврейское счастье», вышедшей в 1925 году и на долгие годы исчезнувшей с экранов.

Поскольку прежний саундтрек фильма, на взгляд редакторов, устарел и не отвечал духу нашего времени, мне предложили создать оригинальный музыкальный материал, способный вдохнуть новую жизнь в кадры давно минувших дней, заново привлечь внимание к почти забытой киноленте. Недолго думая, я согласился – привлек жанр немого кино, да и сюжет ленты оказался крайне  интересным. Правда, времени на работу дали лишь около месяца, а написать и свести надо было больше часа музыки!

Чтобы передать уникальную атмосферу фильма, мне пришлось погрузиться в мир героев Шолом-Алейхема – неповторимо-прекрасный, несмотря на то, что фильм посвящён горьким приключениям главных героев, их поиску «места под солнцем», ради которого они бросаются во всевозможные авантюры. В эпизодах ленты сквозит тонкий, с оттенками грустной иронии юмор автора, а лента в целом настроила меня на особый лад – на работу, где нет места музыке фальшивой, надуманной, написанной «чисто на заказ».

Работать пришлось по восемнадцать часов в день, делая сразу партитуру, без заготовок и эскизов. Но писалось удивительно легко – помогала настолько блестящая игра актеров, что порой казалось: их герои живыми встают передо мной, вступают в процесс сочинения, подсказывают идеи, радуются удачным находкам, мелодическим линиям… Все это время я как бы встраивался в цепь событий их нелегкой жизни: пробовал наладить свою торговлю, попадал в полицейский участок, налаживал экспорт невест из Бердичева в Лос Анжелес, отплясывал на свадьбе героев… Неудивительно, что от этой работы остались прекрасные воспоминания.

К слову, как нередко бывает, в бочке меда оказалась ложечка дегтя: на генеральном просмотре в титрах ленты вместо моей фамилии оказалась фамилия друга-композитора (ему первому была заказана музыка к фильму, но у друга не сложились отношения  с заказчиком, вместо себя он рекомендовал меня… но титры для премьеры на ТВ сделали с его фамилией!). К счастью, справедливость была (почти) восстановлена, и.5 апреля 2013 г. на ТК «Культура» состоялась премьера «Еврейское счастье», где из титров читалось, что музыку писал дуэт композиторов: над моей фамилией стояла фамилия друга, поскольку контракт на музыку был составлен на его имя. Позже эта неточность была устранена, уже ничто не умаляло мою радость от работы над фильмом.

Надеюсь, зрители разделят ее со мной!

С наилучшими пожеланиями,

Артур Митинян»

Ждем!

Расписание на
в Москве
Похожие события
Показ фильма «Личность в истории. Илья Глазунов»
Дорога к Победе
Территория холода: Странствия души
Допремьерные субботы в Третьяковке
Показ фильма «Эгон Шиле: Смерть и дева»
Мультпоказ «Унесённые призраками»
Фильм-опера «Евгений Онегин»
Показ фильма «Двойная страховка»

Обсуждения и отзывыКиносеанс хф «Еврейское счастье» 1925

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
27 сентября, в 16:00
Закончилось
27 сентября, в 18:00