Выставка «Царская игра» – уникальные шахматы в Музее ДПИ

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства при поддержке Российской шахматной федерации представляют проект «Царская игра»

Выставочный проект «Царская игра» пройдет во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 11 сентября по 27 октября 2013 г. Впервые поистине «царская игра» столь всесторонне и многогранно будет представлена в музейных залах. В рамках проекта экспонируется более 70 комплектов, 5 игровых столов, а также раритетные предметы и мемориальные экспонаты. Шахматы из фарфора и металла, из моржовой, мамонтовой и слоновой кости, из дерева, стекла и камня, из бересты и янтаря, резные, точёные и литые; фигурки, изображающие животных и людей. Цель этого «многоходового» и интерактивного проекта – показать мир шахмат через разносторонний предметный ряд произведений искусства, представить литературные произведения, в которых философия и магия шахматного действа являются отправной точкой для поэтических образов и разнообразных сюжетных композиций. Выставке сопутствует серия лекций и встреч с выдающимися шахматистами, сеансы одновременной игры.

В Музее декоративно-прикладного искусства реальные шахматные состязания состоятся в окружении подлинных шедевров декоративно-прикладного искусства XVIII–XX веков. Украшением выставки станут уникальные экспонаты из собрания ВМДПНИ: костяные шахматы «Народы Кавказа», экспонировавшиеся в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже, в которых ювелирная резьба сочетается с точным воспроизведением деталей костюмов и образно-поэтической характеристикой персонажей, а также знаменитые фарфоровые шахматы Натальи Данько «Красные и Белые», изготовленные в 1925 г. на Государственном фарфоровом заводе в Ленинграде, где главная фигура у «красных», король, – это рабочий с молотом, а у «белых» – рыцарь-смерть с мечом. Кроме того, посетители выставки увидят деревянные комплекты из Вятки (экспонаты Всемирной Парижской выставки 1925 г.), в которых рабочие противостоят «буржуям»; костяные уэленские шахматы 1920-х годов мастера Вуквола с фигурками животных Крайнего Севера. Будут также представлены подарочные китайские шахматы второй половины ХХ в., выполненные в технике многоцветной перегородчатой эмали из коллекции Государственного музея современной истории России; уникальные по исполнению индийские, китайские, тувинские фигуры и доски из Музея Востока; мемориальные экспонаты из коллекции Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника, включая стол, за которым проходил самый продолжительный матч за шахматную корону между А. Карповым и Г. Каспаровым (1984-85 гг.). 

Интерес посетителей, несомненно, вызовут картонные шахматы – кубики с наклеенными изображениями фигур времен блокады Ленинграда; шахматы из проволоки, сделанные в ГУЛАГе; «морские шахматы» – деревянные фигурки со специальным утяжелителем, принадлежавшие адмиралу Нахимову; «космические» шахматы, изготовленные специально для условий игры в невесомости. В 1970 г. этот комплект побывал на борту корабля «Союз-9»: именно тогда состоялся легендарный матч «Космос-Земля» между экипажем космического корабля «Союз-9» и Центром управления полетами.

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка «Царская игра» – уникальные шахматы в Музее ДПИ
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Царская игра» – уникальные шахматы в Музее ДПИ»

1 из 6
Началось
11 сентября, в 10:00
Закончилось
27 октября, в 16:00