Выставка «Царская игра» – уникальные шахматы в Музее ДПИ

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства при поддержке Российской шахматной федерации представляют проект «Царская игра»

Выставочный проект «Царская игра» пройдет во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 11 сентября по 27 октября 2013 г. Впервые поистине «царская игра» столь всесторонне и многогранно будет представлена в музейных залах. В рамках проекта экспонируется более 70 комплектов, 5 игровых столов, а также раритетные предметы и мемориальные экспонаты. Шахматы из фарфора и металла, из моржовой, мамонтовой и слоновой кости, из дерева, стекла и камня, из бересты и янтаря, резные, точёные и литые; фигурки, изображающие животных и людей. Цель этого «многоходового» и интерактивного проекта – показать мир шахмат через разносторонний предметный ряд произведений искусства, представить литературные произведения, в которых философия и магия шахматного действа являются отправной точкой для поэтических образов и разнообразных сюжетных композиций. Выставке сопутствует серия лекций и встреч с выдающимися шахматистами, сеансы одновременной игры.

В Музее декоративно-прикладного искусства реальные шахматные состязания состоятся в окружении подлинных шедевров декоративно-прикладного искусства XVIII–XX веков. Украшением выставки станут уникальные экспонаты из собрания ВМДПНИ: костяные шахматы «Народы Кавказа», экспонировавшиеся в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже, в которых ювелирная резьба сочетается с точным воспроизведением деталей костюмов и образно-поэтической характеристикой персонажей, а также знаменитые фарфоровые шахматы Натальи Данько «Красные и Белые», изготовленные в 1925 г. на Государственном фарфоровом заводе в Ленинграде, где главная фигура у «красных», король, – это рабочий с молотом, а у «белых» – рыцарь-смерть с мечом. Кроме того, посетители выставки увидят деревянные комплекты из Вятки (экспонаты Всемирной Парижской выставки 1925 г.), в которых рабочие противостоят «буржуям»; костяные уэленские шахматы 1920-х годов мастера Вуквола с фигурками животных Крайнего Севера. Будут также представлены подарочные китайские шахматы второй половины ХХ в., выполненные в технике многоцветной перегородчатой эмали из коллекции Государственного музея современной истории России; уникальные по исполнению индийские, китайские, тувинские фигуры и доски из Музея Востока; мемориальные экспонаты из коллекции Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника, включая стол, за которым проходил самый продолжительный матч за шахматную корону между А. Карповым и Г. Каспаровым (1984-85 гг.). 

Интерес посетителей, несомненно, вызовут картонные шахматы – кубики с наклеенными изображениями фигур времен блокады Ленинграда; шахматы из проволоки, сделанные в ГУЛАГе; «морские шахматы» – деревянные фигурки со специальным утяжелителем, принадлежавшие адмиралу Нахимову; «космические» шахматы, изготовленные специально для условий игры в невесомости. В 1970 г. этот комплект побывал на борту корабля «Союз-9»: именно тогда состоялся легендарный матч «Космос-Земля» между экипажем космического корабля «Союз-9» и Центром управления полетами.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Цветы Flowers»
Фестиваль «Дикий подводный мир»
Выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе»
Выставка «Мы любим карты!»
Выставка «Животные на карте России»
Выставка Recycle group. Homo virtualis
Выставка «Прекрасная Австрия»
Выставка «С сачком по тропикам»
Выставка «Алексей Константинович Толстой: поэзия, история, сатира»
Выставка «Там, где никому не снятся сны: от священной географии к не-месту»
Выставка «1917. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева»
Выставка «Подмосковные вечера»
Выставка «Военнопленные Первой мировой (1914-1918 годы)»
Выставка «Легенды московских вокзалов»
Выставка «Диалектика и метафизика города»
Выставка «Михаил Дмитриевич Афанасьев: выставка-поздравление»
Выставка «Дым перемен»
Выставка «Художественное поведение как радикальная стратегия»
Выставка к 230-летию А.А. Алябьева
Выставка «Подруги»

Обсуждения и отзывыВыставка «Царская игра» – уникальные шахматы в Музее ДПИ

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Царская игра» – уникальные шахматы в Музее ДПИ»

1 из 6
Когда проходит
11 сентября, в 10:00
Закончилось
27 октября, в 16:00