Пассажирка

Опера, посвященная теме Холокоста.

В последние годы сочинение, написанное в 1968 году по одноименной повести польской писательницы, узницы Освенцима Зофьи Посмыш, и так и не принятое к постановке Большим театром, триумфально шествует по мировым сценам. И для Вайнберга – уцелевшего из Варшавы, бежавшего из захваченной нацистами Польши в СССР, – и для Посмыш Холокост стал глубокой личной драмой: Действие разворачивается в двух временных планах: в концлагере Освенцим и на океанском лайнере, где сталкиваются бывшая узница и надзирательница. Эпиграф оперы – слова французского поэта Поля Элюара, звучащие в последней картине: «Если заглохнет эхо их голосов, мы погибнем».

«Пассажирка» для меня – не просто опера в ряду других произведений музыкального театра ХХ века. «Пассажирка» – это колоссальное эмоциональное напряжение, это такое абсолютно «прямое высказывание», в некоторых эпизодах очень трогательное и даже сентиментальное, а в некоторых моментах – безумно жестокое. Это почти античная драма – очень внятная, несмотря на сложность оркестровой фактуры и сверхэкспрессию вокальной речи. «Пассажирка» дает возможность современному режиссеру работать, используя все находящиеся в его распоряжении средства выразительности и художественные языки, в том числе далекие от традиционных оперных стереотипов. В этом смысле «Пассажирка» – «открытая форма». Но это еще и очень «классическое» произведение, в котором нравственное послание, этический стержень дают четкие ограничения для любых наших фантазий…

– Сергей Широков.

Узнать подробности вы можете на сайте.

Расписание на
в Москве
Пассажирка 2017 в месте: Музыкальный театр «Новая опера» — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Балет «Лебединое озеро»
Сказки Андерсена
Опера «Юлий Цезарь и Клеопатра»
Балет «Опасные связи»
Маскарад
Опера «Енуфа»
Спектакль Fahrenheit 451
Как хочется счастья
Спектакль «Любовь с препятствиями»
Спектакль «Молодость Людовика XIV»
Спектакль «Снился мне сад...»
Спектакль «Последний звонок»
Спектакль «Не все коту масленица»
Война и мир. Княжна Марья
MonoEsenin
Балет «Маскарад»
Спектакль «Небо победы»
Спектакль «Здесь птицы не поют»
Проект «Точка пересечения – 2018»
Моноспектакль «21»

Обсуждения и отзывы про «Пассажирка»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
30 октября, в 19:00
Закончилось
30 октября, в 19:00