Опера «Леди Макбет Мценского уезда»

Опера подлинно трагического звучания. Ее действие насыщено событиями, в которых глубоко раскрываются характеры многочисленных действующих лиц.

Сюжетной основой оперы послужила повесть Н. С. Лескова – одна из самых страшных страниц русской литературы, обличающих «темное царство» дореформенной купеческой России. Либреттист оперы А. Прейс и руководивший работой композитор Д. Шостакович существенно переосмыслили сюжет повести Лескова. Почти ничего не меняя в поступках Катерины Львовны, они изменили их мотивы. Главная героиня предстала не только как порождение, но и как жертва домостроевского уклада купеческого быта. Ее протест против бесправия и издевательств, за утверждение собственного человеческого достоинства принял уродливые и жестокие формы среды, в которой она сложилась. Катерина – единственный персонаж оперы, способный чувствовать, знающий сильные душевные порывы, стремящийся вырваться из захолустного быта.

Шостакович назвал свое произведение «трагической сатирой». В отличие от бытовой повести Лескова, здесь сильно развито гротескное начало, особенно в обрисовке общества, окружающего главных героев. «Леди Макбет Мценского уезда» – опера подлинно трагического звучания. Ее действие насыщено событиями, в которых глубоко раскрываются характеры многочисленных действующих лиц. Ей свойственны редкий лаконизм и сила выражения. Музыкальные зарисовки поражают психологической точностью и проницательностью.

У оперы непростая судьба. Первая постановка спектакля в 1934 году была жестоко раскритикована и вплоть до 60-х гг. на сцене не шла. В 1956 году композитор сделал новую редакцию с названием «Катерина Измайлова». В этом виде опера была впервые показана в Москве в декабре 1962 года. За первой редакцией закрепилось название «Леди Макбет Мценского уезда». Именно эта редакция будет представлена на сцене Самарского театра оперы и балета.

Премьера приурочена к 110-летию композитора.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 21 марта 2018 в 18:30.
Опера «Леди Макбет Мценского уезда» 2018 в месте: Самарский академический театр оперы и балета — в Самаре — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Пришел мужчина к женщине»
Спектакль «Планета»
Спектакль «Баядерка»
Спектакль «Золотой ключик»
Опера «Князь Игорь»
Спектакль «Кошкин дом»
Спектакль «День рождения Волка»
Спектакль «Танец Дели»
Спектакль «Наш класс»
Спектакль «Иллюзии»
Спектакль «Солнечный удар»
Спектакль «Волшебная лампа Аладдина»
Спектакль «Снежная королева»
Спектакль «Золотой петушок»
Спектакль «Пожарная тревога, или Осторожно: Сёма и Сима»
Спектакль «Здравствуйте, я ваша тётя!»
Спектакль «Иллюзии»
Ревизор
Спектакль «Маугли»
Спектакль «Не от мира сего»

Обсуждения и отзывы про «Опера «Леди Макбет Мценского уезда»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Опера «Леди Макбет Мценского уезда»

1 из 4