Выставка «Кресты Пустозерска»

Фотовыставка к 80-летию северного журналиста и писателя Виктора Толкачева.

Кресты в окрестностях Городецкого озера заинтересовали Виктора Толкачева еще в 1968 году. Именно тогда с фотоаппаратом в руках он восхищался «мугучими, богатырского роста», «искусно рукой тёсаными и украшенными резьбой» исполинами, возвышавшимися на месте бывшего городка, как называли Пустозерск его жители.

В ландшафте русского Севера крест играл важную роль. Сильна была вера северян в его защитную силу. «У многих пустозерских крестьян около домов поставлены большие деревянные кресты, так что в иной деревне их больше десяти, и это тоже местная особенность» (В. Латкин, 1847 г.).

26 фоторабот Виктора Толкачева сохранили на бумаге исчезающую традицию и заставляют ощутить щемящее чувство утраты по покинутому первому русскому городу в Арктике, о существовании которого напомнают лишь любовно покрытые кровлей, резные кресты.

Передвижная выставка откроется в сентябре в Центральной библиотеке им. А. Пичкова в Нарьян-Маре и до марта побывает в шести населенных пунктах Нижнепечорья.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 марта 2018 в 10:00.
Выставка «Кресты Пустозерска» 2018 в месте: Музей-заповедник «Пустозерск» — в Нарьян-Маре — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Это нашей истории строки»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Кресты Пустозерска»»

Комментариев пока нет. Будьте первым