Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»

Ноты опер «Жизнь за царя» и «Кармен», музыкальные журналы.

147 лет назад, в 1870 году при Карамзинской общественной библиотеке города Симбирска открылся музыкальный отдел. Инициатором появления особого отдела при Карамзинской библиотеке стал симбирский дворянин, надворный советник, чиновник, журналист, музыкант, издатель и владелец первой в Симбирске частной типографии Василий Васильевич Черников, являющийся действительным членом комитета библиотеки.

Для музыкального отдела Черников на свои собственные средства и средства от устроенного им благотворительного концерта выписывал журналы и покупал ноты музыкальные. Ноты приобретались в Москве в музыкальном магазине комиссионера императорских театров Гутхейля, в магазинах Менкова, братьев Мильдбах, Юргенсона, в Санкт-Петербурге у Бесселя, Бернара, Ольхина, в Казани у Грога и, конечно, в симбирском магазине Юргенса. В Уже в 1870 году Черниковым собственной типографии был выпущен первый каталог музыкального отдела, он включал 834 названия.

На выставке представлены ноты из фондового собрания музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», а также ноты из фонда Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки В имени. И. Ленина. Посетители выставки увидят ноты опер «Жизнь за царя» и «Кармен», а также музыкальные журналы, в том числе столь популярный в конце ХІХ – начале ХХ веков журнал «Нувеллист».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 ноября 2017 в 09:00.
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки» 2017 в месте: Музей «Симбирские типографии» — в Ульяновске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Мини-выставка метеоритов «Челябинский и Ко»
Выставка «Сияние лака»
Выставка «В круговороте творческой судьбы»
Выставка «Вольные каменщики Симбирской губернии»
Выставка «Птицы. Технология совершенства»
Выставка «ЖЗЛ»
Выставка «Трофеи фотоохотника»
Персональная выставка Николая Облезина
Выставка «Симбирск-Ульяновск глазами современников»
Выставка «Гравюра «Карта ветров»
Выставка «Несколько слов о домашней глиптотеке»
Выставка «Эсперанто – мир без границ»
Выставка «Чаша судьбы»
Выставка «Аркадий Пластов. Портреты художников»
Выставка «Советские военнопленные в Норвегии 1941–1945 гг.»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»»

Комментариев пока нет. Будьте первым