Выставка «Война в моём портфеле. Путешествие / Нашествие»

Выставка графики художника-воина Х.В. Фабер дю Фора.

«Война в моем портфеле. Путешествие/Нашествие» – так называется выставка эстампов немецкого художника Х. В. Фабер дю Фора из фондов музея. На 18 графических листах будут представлены зарисовки с натуры событий Отечественной войны 1812 года.

Художник был их очевидцем – он прошел весь путь армии Наполеона по русской земле, от вторжения до изгнания, в составе артиллерии 25-й Вюртембергской дивизии корпуса маршала Нея.

Бородино, Москва, Смоленск, Красный, Березина – места и дороги войны 1812 года с немецкой точностью описаны художником-офицером, прошедшим этот путь в числе 100 вюртембержцев, выживших в «Походе на Россию».

Главной темой выставки являются «образы войны» и «образы врага», сформировавшиеся в ходе Отечественной войны 1812 года. И если «образ войны», воплощенный в работах Х. В. Фабер дю Фора, можно определить как «авантюрное путешествие», то совсем другой взгляд представлен в работах русских художников, И. И. Теребенева и А. Г. Венецианова, которые так же будут представлены в экспозиции. Их карикатуры, ставшие непосредственным откликом на события Отечественной войны 1812 года, недвусмысленно показывают отношение к захватчикам. В России наполеоновского солдата воспринимали не как цивилизованного и хорошо вооруженного путешественника, т. е. как объект опасливого и уважительного интереса, но исключительно как представителя чужой и враждебной силы, явившейся из «иного мира».

Посетители выставки увидят столкновение двух образов войны, еще в XIX веке точно сформулированное А. С. Пушкиным: «Войне – путешествию», которую Россия, совершенно справедливо со своей стороны, восприняла как «войну-нашествие», была противопоставлена «Отечественная война» и «остервенение народа».

Расписание на
в Москве
Похожие события
Robotics Expo
Выставка-продажа «Бижутерия от винтажа до наших дней»
Выставка «Гений места...»
Знаки и символы на пути
Выставка «Десять лет нового века»
Выставка «Архимандрит Антонин (Капустин)»
Выставка «Театр начинается с палки»
Выставка «Расширяя территории. Департамент потерянных мест и новых воспоминаний»
Выставка «Металл и нежность»
Выставка «1917 год в мемуарах, дневниках, письмах»
Выставка «Конечный ресурс»
Выставка «Name: Andra»
Выставка «Колка памяти»
Выставка «Родом из Подмосковья. Народные промыслы сегодня»
Выставка «Невидимый фронт»
Выставка «Главные кадры»
Выставка «В начале было слово. Поэт и контекст»
Выставка «Россия, устремленная в будущее»
Выставка «Элеонора Жаренова. Акварель»
Выставка «Фарфоровый путь»

Обсуждения и отзывыВыставка «Война в моём портфеле. Путешествие / Нашествие»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
29 июля, в 10:00
Закончилось
25 октября, в 18:00