Выставка «А у нас в квартире газ»

Выставка нагревательных приборов конца XIX-XX веков.

Бульотки, керосинки, керогазы, примусы, практически неизвестные современному молодому поколению, были обязательным элементом советской кухни коммунальной. Даниил Гранин, писатель с мировым именем и свидетель того периода, вспоминает: «...примус – это эпоха; выносливая, безотказная, маленькая, но могучая машина».

1920-1930-е годы стали «эпохой» примуса в стране. Их шумное синее пламя не утихало долгие годы по всем городам, посёлкам, в квартирах, в студенческих и рабочих общежитиях, на стройках... Чтобы снабдить городское население незаменимым прибором, в СССР наладили собственное производство примусов на медно-обрабатывающем заводе в поселке Кольчугино с 1922 г. и на Тульском патронном заводе с 1930-х годов. Век примуса, да и других керосиновых нагревательных приборов был недолгим. Постепенно они были вытеснены газовыми и электрическими плитами. Теперь примусы используются как туристический и экспедиционный прибор, только более совершенный и менее огнеопасный, но основной принцип примуса остаётся неизменным.

На выставке можно увидеть около 20 нагревательных приборов. Среди них особого внимания заслуживает примус портативный в футляре с набором принадлежностей (Швеция, Стокгольм, к. XIX в. – нач. ХХ вв.). Название фирмы «Примус», которое вместе с логотипом изображено на торговой упаковке, стало именем нарицательным. Примусами стали назвать все нагревательные приборы этого класса. Представленный экспонат является экземпляром одного из первых выпусков именно стокгольмской фирмы.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 18 октября 2017 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Вождь революции»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Октябрь Владимира Зинина»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Эти забавные животные»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Люди одного села. Возвращение»
Выставка «Мозаика эпопеи»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»
Выставка «А. А. Пластов и революция»
Выставка «Это наша с тобой биография»
Фотовыставка «Планета Земля: Индия»

Обсуждения и отзывыВыставка «А у нас в квартире газ»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «А у нас в квартире газ»»

1 из 3