Открытие выставки Лики Церетели «Без названия»

В качестве объектов использованы прошедшие через руки художницы «ready-made», образующие вместе с галерейным пространством единое произведение

   «Без названия» - второй проект Лики Церетели в Галерее «Файн Арт», первый – «Личное пространство» - состоялся в 2010. В качестве объектов использованы прошедшие через руки художницы «ready-made», образующие вместе с галерейным пространством единое произведение – тотальную инсталляцию, попадая в которую зритель становится ее участником, действующим лицом, компонентом, он может дать свое название проекту и т.д. Основа для создания произведения, или «носитель», – это предмет, созданный для  утилитарных потребностей,  -   оберточная бумага, картонные упаковки и различные коробочки, рекламные листовки и прочие вещи, которые уже прожили свою практическую жизнь и вполне могли бы сгинуть на свалке.  Но, попав в руки художника, они обрели иную, не связанную с бытом жизнь, магическим образом превратившись в объекты искусства.

   Итак, в основе «магии» художника – движение, а именно, перемещение предмета из сферы быта в пространство искусства. В отличие от художников прошлого века, начиная с Марселя Дюшана, совершавших подобное действие путем переосмысления и перенесения объекта в музейное пространство, Лика Церетели использует готовые предметы как «носители» для будущих художественных произведений. Пустоты плоскостей, составляющих эти трехмерные или двумерные «носители», обращены к утилитарному быту с одной стороны и небытию с другой, они чрезвычайно активно воздействуют на художника. Лика уничтожает пустоту, придавая ей цвет и заполняя ее узорчатым рисунком. Узорчатость – основной принцип построения ее рисунков, орнамент –  "тело" рисунка, а не вспомогательное средство, ее индивидуальный язык визуализации образа. Гибкие, извилистые нити текут, образуя динамичную структуру, прекрасное, фантазийное – внутренняя сущность графики Лики Церетели. Рисунок, возникая на новом "носителе", заселяет его собой, как новую планету,  создавая  свой особый микрокосмос, свою среду обитания. Миры объектов множатся, собираются в конгломерации и вселенные,  складываются в инсталляции и живут далее своей  новой жизнью параллельно со своим творцом. Лика Церетели рисует всегда, когда ее руки свободны, причем место и обстановка не мешают процессу рисования.  Для нее рисунок – способ приобщения к миру, выражение ее единства с ним и своей обособленности, одиночества в нем. Все, что попадает в ладони Лики, меняет свою первоначальную сущность, приобретает другую – художественную, культурную. Однако не хочется сравнивать ее с фригийским царем Мидасом, превращавшим в золото все, к чему он прикасался. Скорее думается о пчелах, «мед превративших в солнце».          

Расписание на
в Москве
Открытие выставки Лики Церетели «Без названия» 2013 в месте: Галерея современного искусства «Файн Арт» — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Природа Дмитровского края на старых картах»
Выставка «Сокровища Пражского Града»
Выставка «История России в лаковой миниатюре: XX век»
Выставка «Космическая эра в филателии и филокартии»
Выставка «Передвижники и импрессионисты»
Выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи»
Выставка «Кочергин. Театр»
Выставка «Сны снежных людей»
Выставка «Чёрное/Белое: парадоксальные цвета»
Выставка «Фестиваль вертепов»
Выставка «За Волгой для нас земли нет!»
Выставка «Три истории Додо»
Выставка «Зимние зарисовки»
Выставка «Свет московского окна...»
Выставка «Гений русского балета. Посвящение Г. Улановой»
Выставка «Дороги, которые мы выбираем»
Выставочный проект «Траектории»
Выставочный проект «Потому что музыка»
Выставка «Поэты России»
Открытие выставки М. Г. Абакумова «Друзья музея»

Обсуждения и отзывы про «Открытие выставки Лики Церетели «Без названия»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
27 июля, в 18:00
Закончилось
28 июля, в 15:00