Открытие выставки Лики Церетели «Без названия»

В качестве объектов использованы прошедшие через руки художницы «ready-made», образующие вместе с галерейным пространством единое произведение

   «Без названия» - второй проект Лики Церетели в Галерее «Файн Арт», первый – «Личное пространство» - состоялся в 2010. В качестве объектов использованы прошедшие через руки художницы «ready-made», образующие вместе с галерейным пространством единое произведение – тотальную инсталляцию, попадая в которую зритель становится ее участником, действующим лицом, компонентом, он может дать свое название проекту и т.д. Основа для создания произведения, или «носитель», – это предмет, созданный для  утилитарных потребностей,  -   оберточная бумага, картонные упаковки и различные коробочки, рекламные листовки и прочие вещи, которые уже прожили свою практическую жизнь и вполне могли бы сгинуть на свалке.  Но, попав в руки художника, они обрели иную, не связанную с бытом жизнь, магическим образом превратившись в объекты искусства.

   Итак, в основе «магии» художника – движение, а именно, перемещение предмета из сферы быта в пространство искусства. В отличие от художников прошлого века, начиная с Марселя Дюшана, совершавших подобное действие путем переосмысления и перенесения объекта в музейное пространство, Лика Церетели использует готовые предметы как «носители» для будущих художественных произведений. Пустоты плоскостей, составляющих эти трехмерные или двумерные «носители», обращены к утилитарному быту с одной стороны и небытию с другой, они чрезвычайно активно воздействуют на художника. Лика уничтожает пустоту, придавая ей цвет и заполняя ее узорчатым рисунком. Узорчатость – основной принцип построения ее рисунков, орнамент –  "тело" рисунка, а не вспомогательное средство, ее индивидуальный язык визуализации образа. Гибкие, извилистые нити текут, образуя динамичную структуру, прекрасное, фантазийное – внутренняя сущность графики Лики Церетели. Рисунок, возникая на новом "носителе", заселяет его собой, как новую планету,  создавая  свой особый микрокосмос, свою среду обитания. Миры объектов множатся, собираются в конгломерации и вселенные,  складываются в инсталляции и живут далее своей  новой жизнью параллельно со своим творцом. Лика Церетели рисует всегда, когда ее руки свободны, причем место и обстановка не мешают процессу рисования.  Для нее рисунок – способ приобщения к миру, выражение ее единства с ним и своей обособленности, одиночества в нем. Все, что попадает в ладони Лики, меняет свою первоначальную сущность, приобретает другую – художественную, культурную. Однако не хочется сравнивать ее с фригийским царем Мидасом, превращавшим в золото все, к чему он прикасался. Скорее думается о пчелах, «мед превративших в солнце».          

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияОткрытие выставки Лики Церетели «Без названия»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
27 июля, в 18:00
Закончилось
28 июля, в 15:00