Игорь Пальмин «В сторону света»

Выставка Игоря Пальмина, представленная Центром фотографии имени братьев Люмьер - уникальна.

Путь фотографа Игоря Пальмина начинается в середине 1960-х годов, когда он приходит в один из первых советских фотоклубов - столичный «Новатор» - и начинает участвовать в групповых выставках. В 1966 году Пальмин оказывается в кругу нонконформистов. Он не только тесно общается с художниками, но и запечатлевает художественную жизнь движения. В объективе Пальмина – Дмитрий Краснопевцев, Виктор Пивоваров, Владимир Немухин, Оскар Рабин, Владимир Вейсберг. На сегодня, пожалуй, нет ни одной выставки о нонконформистах, где не присутствовали бы работы Пальмина.

Художественное видение Пальмина так или иначе несет в себе влияние неофициального искусства. Рассуждая о своей фотографии, автор признает: «Вейсберг для меня – это свет. Во время своих архитектурных съемок я любил смотреть, как свет крадется и оживляет орнаменты модерна... Я всегда держу в голове Вейсберга, даже когда вижу, не снимаю, так как у него свет рождает предмет, а не предмет определяет свет».

С архитектурой как самостоятельной темой Игорь Пальмин работает начиная с 1980-х годов. Плодами сотрудничества автора с издательствами «Искусство», «Советский художник», «Советский писатель» становятся книги «Другое искусство» (2005), «Русский модерн» (1990), «Русский неоклассицизм» (2002), «Московские особняки» (1997) и многие другие. Как автор книг об архитектуре модерна и символизма Пальмин стал Лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства. 

Выставка Игоря Пальмина, представленная Центром фотографии имени братьев Люмьер - уникальна. Это не просто архитектурная выставка, это выставка о свете. Свет представлен здесь как самостоятельная субстанция, фактический объект, с которым работает фотограф. 

В выставку вошли 25 работ, отобранных самим автором. Это – лучшее из архитектурных серий Пальмина, объединенных единым фотографическим принципом. «На большинстве работ весь смысл – в свете. По этому принципу собрана эта серия», - говорит автор. Большие, отпечатанные специально под выставку форматы позволяют увидеть свет, ощутить, как он живет на архитектуре.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Цветы Flowers»
Фестиваль «Дикий подводный мир»
Выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе»
Выставка «Мы любим карты!»
Выставка «Животные на карте России»
Выставка Recycle group. Homo virtualis
Выставка «Прекрасная Австрия»
Выставка «С сачком по тропикам»
Выставка «Алексей Константинович Толстой: поэзия, история, сатира»
Выставка «Там, где никому не снятся сны: от священной географии к не-месту»
Выставка «1917. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева»
Выставка «Подмосковные вечера»
Выставка «Военнопленные Первой мировой (1914-1918 годы)»
Выставка «Легенды московских вокзалов»
Выставка «Диалектика и метафизика города»
Выставка «Михаил Дмитриевич Афанасьев: выставка-поздравление»
Выставка «Дым перемен»
Выставка «Художественное поведение как радикальная стратегия»
Выставка к 230-летию А.А. Алябьева
Выставка «Подруги»

Обсуждения и отзывыИгорь Пальмин «В сторону света»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Игорь Пальмин «В сторону света»»

1 из 4
Когда проходит
19 июня, в 10:00
Закончилось
30 июня, в 00:00