Лукия Тэу.Утопия загадок

30 лет творческого поиска в изобразительном искусстве.

Поздняя весна, раннее лето, время светлого дня – длинное, ночи короткие, непокойные. Тело наше в повседневности, в постоянной географии, а мысли и душа покидают тело, отправляясь в виртуальный полет туда, где «Солнечные мальчики в золотых руинах,

Пчелами над медом бродят средь колонн,… Здесь конец разлуки и конец печали,       Здесь июль навеки и граница сна». Путешествуя виртуально, мы оказались в Греции – родине науки всех наук – философии, а также совершенных в своих пропорциях храмов. В Афинах узнали художника-романтика – Лукию Тэу,  поклонницу Гераклита и  досократиков. К художеству Лукия Тэу пришла уже в зрелом возрасте. Дети выросли и «вылетели из гнезда», освободившееся  место повседневных забот она не захотела заполнить новой повседневностью. Невидимый динамичный мир, его единство, состоящее из бесконечно меняющегося множества, космос, сущность бытия – Логос стали целью познания Лукии: «Тогда предметы, мысли, переживания, повседневность, воспоминания оказались «подвешенными» в пространстве. Они меняли форму, смысл, положение, цвет, ощущение, интенсивность. Пространство и время в обычном смысле исчезли, осталась лишь «сущность», которая ждала своего выражения через глаза моей души. Живопись различными средствами, отвечавшими моей природе, и очаровывавшая меня Графика заняли то место, которое они всегда стремились занять в моем повседневном существовании».

«Осколки белых мраморных колонн, Античная листва в крови моей струится, В ней нимф речных густеющий озон, и в ней колокола, часы и птицы». Все эти элементы, перечисленные поэтом, а также луна, солнце, яйцо, деревья и др. присутствуют на полотнах Лукии. Среди ее сюжетов очень часто встречаются женские фигуры, лица. «Я считаю, что женщина – это объятие, то есть кривая, круг, выражающие целое, демократию, связь, укрытость, защищенность, возможность такого видения вещей, которое доступно в амфитеатре или в парламенте», говорит художница. Во многих работах присутствует занимающийся огонь, например, «После дождя», «Цикл жизни», ибо по Гераклиту  вечный мир – это огонь, который  циклически возгорается до всеобщего мирового пожара, после чего наступает обновление. Господствующий элемент творчества – ИДЕЯ, считает Лукия. Для визуализации своих идей она использует приемы наивного искусства, а также сюрреального парадоксального сочетания различных элементов своих метафорических образов, например, «Дерево, которое мы ранили», «Деревья».

Русский поэт Александр Рытов, пишущий на двух языках, и греческая художница Лукия Тэу  - в их творчестве мы обнаружили много общего. Это обостренное чувственное мироощущение, лиричность, романтизм, эмоциональная чистота, нежность. Путешествуя виртуально, как бы во сне по ландшафту стихов и картин, мы улыбаемся и обретаем покой. «Улыбка во сне - отличный повод для новой юности и весны. Улыбка во сне - греческий город, расстояние кратчайшее до Луны».Ирина Филатова.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Цветы Flowers»
Фестиваль «Дикий подводный мир»
Выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе»
Выставка «Мы любим карты!»
Выставка «Животные на карте России»
Выставка Recycle group. Homo virtualis
Выставка «Прекрасная Австрия»
Выставка «С сачком по тропикам»
Выставка «Алексей Константинович Толстой: поэзия, история, сатира»
Выставка «Там, где никому не снятся сны: от священной географии к не-месту»
Выставка «1917. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева»
Выставка «Подмосковные вечера»
Выставка «Военнопленные Первой мировой (1914-1918 годы)»
Выставка «Легенды московских вокзалов»
Выставка «Диалектика и метафизика города»
Выставка «Михаил Дмитриевич Афанасьев: выставка-поздравление»
Выставка «Дым перемен»
Выставка «Художественное поведение как радикальная стратегия»
Выставка к 230-летию А.А. Алябьева
Выставка «Подруги»

Обсуждения и отзывыЛукия Тэу.Утопия загадок

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лукия Тэу.Утопия загадок»

Когда проходит
20 июня, в 18:30
Закончилось
21 июня, в 16:00