Лето на стрелке 2013

В течение всего лета на «Стрелке» будут устраивать обсуждения в формате «четыре четверти»

Лето на «Стрелке» 2013 (20 мая — 20 сентября)

Как жить внутри перемен? Когда роботы окончательно изменят город? Чем живут северные города и приграничные территории? Зачем городу биеннале? В чем функция и значение городской еды? Как зарабатывать на мусоре? Что мы знаем о России и каких глобальных изменений мы не замечаем? Кто такие урбанисты и где они работают? Ответы на эти и другие вопросы можно будет получить на лекциях известных архитекторов, социалогов и дизайнеров, в дискуссиях «четыре четверти», на воркшопах и круглых столах. Выпускники «Стрелки» расскажут о своих проектах, а авторы нашей издательской программы — о своих книгах. А также будут премьеры фильмов и сериалов, огород прямо на газоне, вечеринки и другое. На «Стрелке» ждут всех, кому интересно будущее городов.

«Четыре четверти», конференции и дискуссии

В течение всего лета на «Стрелке» будут устраивать обсуждения в формате «четыре четверти»: четверо экспертов выступают по 15 минут, а потом начинается общий разговор. Среди тем — культура и индустрия помойки, общественный запрос и как он работает, биотехнологии, история российских модернизаций и экономика частной собственности. Цикл дискуссий посвящен приграничным территориям и судьбам людей,объединенных и разделенных границами: о жизни на границах России с Норвегией, Китаем и бывшими советскими республиками. Другая важная тема — «Усвоение Севера»: что делать с освоенными северными территориями и как выглядит Чукотка после реформ Абрамовича. О взаимодействии биеннале и городов, в которых они проходят (в том числе и Московской), можно будет узнать на конференции в середине июля. В июле же пройдет конференция, посвященная городской еде: разговаривать будут о том, есть ли смысл в городских огородах, устроят застолье, обсудят, как прокормить большой город и чем рынки лучше супермаркетов.

Японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2013 года, автор городского музея в Яцусиро и медиатеки в Седае, Тоёо Ито расскажет о том, как архитектура возможна после модернизма. Чарльз Ренфро, один из разработчиков проекта нью-йоркского парка Highline, — о своих новых проектах в Бостоне, Рио-де-Жанейро и Пало Альто. Автор знаменитого живого дома из дерева, создатель экологических дизайн-проектов Митчелл Джоаким, к которому, по версии журнала Wired, должен прислушиваться Обама, объяснит, что именно должен услышать от него господин президент. Профессор робототехники Илла Нурбахш расскажет о городах будущего, где множество функций возьмут на себя роботы. Стефан Трюби и Манфредо ди Робилант, которые вместе с Ремом Колхасом работают над проектом следующей Венецианской биеннале, расскажут об истории коридора и потолка.

Воркшопы

В середине июня стартуют воркшопы продолжительностью от двух до семи дней. Специалисты из The New School of Public Engagement (Нью-Йорк) найдут невидимые границы внутри Москвы. Федерико Паролотто, старший партнер консалтинговой компании Mobility in chain (Милан) научит, как улучшить пересадочные узлы и пешеходную доступность различных зон. Джейми Аллен — директор отдела исследований Копенгагенского института интерактивного дизайна — объяснит, как взаимодействуют архитектура и акустика и как «работает» в городе звук. Феликс Мадразо и его коллеги из архитектурного исследовательского центра Supersudaca проведут летнюю школу критического мышления, а в экологической летней школе будут заниматься проектированием зеленых университетских кампусов. Социолог Альбена Янева расскажет о том, как разрешать противоречия, возникающие вокруг крупных архитектурных проектов, а историк архитектуры Роджер Конна — как писать об архитектуре.

Образовательная и издательская программа «Стрелки»

С 26 июня по 5 июля во дворе пройдет выставка работ студентов образовательной программы «Стрелки» 2012/2013, а в течение всего лета выпускники будут рассказывать о своих новых проектах: Елена Быкова — о благоустройстве Химок, Наталья Копейкина — о своем проекте арт-квартала на северо-западе Москвы. Ежи Станкевич проведет воркшоп о том, как развивать парки. Преподаватели студий и эксперты, помогавшие студентам с их проектами, расскажут о темах года и интересных находках. Среди тем новых книг Strelka Press — архитектурные итоги последних 20 лет в Москве, взаимоотношения свободы, собственности и архитектуры в России, устройство неформальной экономики и др. Все это можно будет обсудить с авторами эссе — Дмитрием Бутриным, Григорием Ревзиным, Дарьей Парамоновой и другими.

Каникулы на «Стрелке»

В августе можно играть в компьютерные игры всех поколений, от пиксельных до самых новых, смотреть на большом экране во дворе свежие серии сериала Newsroom (показы начнутся даже раньше, в середине июля — практически одновременно с показом нового сезона в Штатах) и циклы короткометражных фильмов. Все фильмы — на языке оригинала, с русскими субтитрами.

Время и дату каждого мероприятия смотрите на сайте «Стрелки».

Расписание на
в Москве
Похожие события
Танцы под джаз для начинающих
Мастер-класс по валянию из войлока
Автоматизация в три действия
Сторителлинг
Эпоха барокко
История и теория религий
Развитие лидерства
Ювелирные украшения художников современности
Брендинг. Обучение в бою
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега
Говард Филлипс Лавкрафт: симфония ужаса
Как сказать себе «стоп», когда захлестывают эмоции
Профессиональное самоопределение
Мастер-класс по пластическому гриму
Лики греческой любви
Секреты удачного снимка
Иконография и семантика образа Ленина
Бухгалтерская грамотность дизайнеров интерьера
Лекция «Хаим Сутин. Ретроспектива»
Промышленный дизайн от А до Я

Обсуждения и отзывыЛето на стрелке 2013

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лето на стрелке 2013»

1 из 8
Когда проходит
20 мая, в 10:00
Закончилось
31 мая, в 10:00