Виктор Орта и Анри ван де Вельд

Лекция из цикла «Модерн многоликий: стиль эпохи».

Родоначальником ар-нуво принято считать бельгийского архитектора Виктора Орта, который поставил под вопрос классическую ордерную архитектуру, предложив новый подход к формированию пространства, где каждый элемент – и конструктивный; и декоративный – подчинены единому художественному образу. Не только архитекторы и художники, но и критики оценили уникальность новой стилистики ар-нуво. «Сейчас в Брюсселе, – писал критик и искусствовед Людвиг Хевеши, – живет самый вдохновенный из современных архитекторов Виктор Орта. Его известности ровно шесть лет, она началась со строительства дома господина Тасселя на улице де Турин. Это один из первых известных современных домов, который так же подходит его владельцу, как безупречно скроенное платье. Дом очень прост и логичен. В нем ни малейшего подражания какому‐либо историческому стилю. Его линии и изогнутые поверхности обладают редким очарованием».

О том, почему Брюссель в 1880‐1890-х годах был центром художественной культуры Европы; как повлияло электричество на мир искусства; почему стекло и чугун стали любимыми материалами творчества бельгийцев; почему возник новый тип частной архитектуры– «дом для любителя искусств»; в чем особенности «свободной планировки»; о влиянии африканской культуры на новое искусство и работы Филиппа Вольферса; о том, какие шедевры Анри ван де Вельде, Виктора Орта, Поля Анкара, Гюстава Стровене, Поля Коши, Гюстава Серрюзье-Бови вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; – об этом и многом другом вы узнаете на лекции.

Узнать подробности и записаться вы можете на сайте.

Расписание на
в Москве
Основное направление — гуманитарное знание.
19:30
Виктор Орта и Анри ван де Вельд 2018 в месте: КЦ «Пунктум» на Краснопресненской — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Российская неделя маркетинга
Лекция «Буддийская экономика»
Профессиональный курс веб-аналитика
Время соборов: тайные символы готики
Пять художников, изменивших искусство
История простых вещей
История России XIX века
Квантовая революция: от Эйнштейна до Фейнмана
Французский символизм
Праздник ремонта и дизайна
Общая биология
Искусство видеть: приемы и техники в живописи
Кристофер Нолан: тёмный рыцарь Голливуда
Лекция «Несокрушимая Мэгги»
Мане vs Моне
Облики, образы и опыты смерти
Голос: инструкция по применению
Где, как и зачем искать метеориты
Кто я как автор и кто мой читатель
Язык тела. Женская пластика

Обсуждения и отзывы про «Виктор Орта и Анри ван де Вельд»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
24 января, в 19:30
Закончилось
24 января, в 21:00