Новый год по хакасскому календарю

Национальный праздник жителей Хакасии.

«Чыл Пазы» в переводе с хакасского – «голова года» является важной датой в календарных праздниках хакасского народа, которая традиционно отмечается в республике с 1994 года в дни весеннего равноденствия. Осенью, согласно народному поверью, Чайаны – духи земли, рек, тайги уходят на небеса, а весной с первыми лучами солнца они возвращаются. Именно в эти дни хакасский народ готовился к началу сельскохозяйственных работ, подготавливая землю к рождению нового урожая, просил у небес благословения на урожай, на прибыль скота, на рождение детей и всяческое благополучие.

Традиционно, рамках праздника пройдут национальные обряды – кормление «От Ине» (Богиня Огня) и поклонение «Пай Хазын» (Священная Береза), вручение наград республиканского Совета старейшин хакасского народа.

В этом году готовится интереснейшая программа, посвященная Году курицы по хакасскому календарю. На главной сцене в театрализованном прологе «Чыл айлары» (Двенадцать месяцев) будут представлены 12 месяцев в виде образов Верхних Творцов Чаянов (Духов).

Мастера декоративно-прикладного искусства республики и общественных национальных организаций представят лучшие национальные сувенирные изделия.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 марта 2017 в 11:00.
Новый год по хакасскому календарю 2017 в месте: Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева — в Абакане — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.

Обсуждения и отзывы про «Новый год по хакасскому календарю»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid