Клавесинный салон. Концерт «Прогулка по жанрам и стилям» с элементами перформанса

Герой концертной программы – клавесин. Но интересней, когда есть возможность сравнить его звучание с другими инструментами органом и фортепиано.

Исполнители: доцент Московской консерватории кандидат искусствоведения Татьяна Зенаишвили (клавесин, орган), лауреат международных конкурсов Амиран Зенаишвили (фортепиано), Александр Баранов (художественное слово)

В программе: Ф. Куперен, И. С. Бах, И. Брамс

Главный герой концертной программы – клавесин. Но гораздо интересней, когда есть возможность сравнить его звучание с другими инструментами, например, с клавишными «братьями» – органом и фортепиано. Для каждого инструмента выбраны оригинальные, изначально предназначенные для них произведения. Имена композиторов представлены самые великие – Франсуа Куперен, Иоганн Себастьян Бах и Иоганнес Брамс. Поэтому смена клавиров сопровождается своего рода «прогулкой по стилям и жанрам».

Все перечисленные разновидности клавишных инструментов обитают на одной сцене в Прокофьевском зале музея. Но далеко не всегда они звучат сразу в одном концерте. В нашей программе пьесы Куперена будут исполнены на французском клавесине (мастер Ю. Аммер по модели П. Таскена 1769 года), хоральная партита Баха – на немецком необарочном органе (фирма Шуке), а на фортепиано (концертном Стейнвее) прозвучит монументальная Третья соната Брамса в пяти частях.

 «Клавесинный салон» уже на протяжении многих сезонов привлекает истинных любителей клавирного искусства. Особенностью этой серии концертов является не только неповторимость исполняемых программ, но и уникальная возможность услышать исторические раритетные инструменты из коллекции музея. Это такие жемчужины инструментального фонда, как подлинный английский клавесин XVIII века из лондонской мастерской знаменитого Бурката Шуди (Лондон, 1766). В дуэте со старейшим в России органом Ф. Ладегаста (1868) в этом цикле также звучит клавесин Ю. Аммера, изготовленный в 1995 году по модели П. Таскена 1769 года. Часть концертов проходит в Прокофьевском зале музея, где установлен большой концертный орган фирмы «Александр Шуке» (Потсдам).

Автором, постоянным исполнителем и ведущей «Клавесинного салона» выступает доцент Московской консерватории, искусствовед Татьяна Зенаишвили. 

Билеты продаются в кассах Музейного объединения, городских театральных кассах, на сайтах:.

Расписание на
в Москве
Центральный музей музыкальной культуры – крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры, не имеющая аналогов в мире.  Здесь хранятся нотные
19:00
Клавесинный салон. Концерт «Прогулка по жанрам и стилям» с элементами перформанса 2013 в месте: Музей музыкальной культуры — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Концерт группы A'Studio
Концерт группы Infected Mushroom
Концерт группы «Отава Е»
Концерт Скриптонита
Концерт группы Iowa
Концерт группы Anacondaz
Испанская гитара. Магия фламенко
Испанская гитара. Лики королевы инструментов
Концерт группы Oomph!
Концерт Desiigner
Концерт трио Velvia
Концерт «Мирзоян-квартета»
Концерт «Hubble Fest. Моцарт. Реквием»
Творческий вечер Виктора Пеленягрэ
Концерты без крыши
Концерт группы «Очелье Сороки»
Концерт Андрея Сапунова
Классика на все времена: Бах, Вивальди, Гендель
Концерт группы H.E.A.T
Миша Фомин. Неоклассика в Анненкирхе

Обсуждения и отзывы про «Клавесинный салон. Концерт «Прогулка по жанрам и стилям» с элементами перформанса»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Клавесинный салон. Концерт «Прогулка по жанрам и стилям» с элементами перформанса

Когда проходит
16 мая, в 19:00
Закончилось
16 мая, в 21:00