IX фестиваль русской музыки им. М. П. Мусоргского

В рамках программы фестиваля выступит квартет «СКИФ».

14 марта (вторник) на сцене Тверской академической филармонии состоится Торжественное открытие IX фестиваля русской музыки им. М. П. Мусоргского.

История этого фестиваля началась 21 марта 2009 года. В этот день вся Тверская область праздновала 170-летие со дня рождения выдающегося земляка – композитора с мировым именем Модеста Петровича Мусоргского. На сцене в исполнении была представлена одна из его опер, написанная на текст Н. В. Гоголя – комическая, жизнерадостная «Сорочинская ярмарка».

За время своего существования фестиваль претерпел ряд важных изменений и нововведений, коснувшихся в основном его репертуара. Вплоть до 2011 года со сцены звучали только произведения Мусоргского – были исполнены все его оперы, знаменитые циклы «Картинки с выставки» и «Песни и пляски смерти», отдельные инструментальные и вокальные сочинения. Частым гостем фестиваля стали симфонический оркестр и хор, а также солисты Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова, чей талант и превосходное мастерство подарили слушателям масштабные постановки опер «Борис Годунов», «Хованщина» и уже упомянутая «Сорочинская ярмарка».

С 2011 года программа концертов была значительно расширена и объединена темой «М. П. Мусоргский и композиторы «Могучей кучки». Расширился также исполнительский состав – помимо крупных симфонических оркестров и хоров, выступающих с солистами, в фестивале сегодня принимают участие и небольшие ансамбли, инструментальные коллективы.

В этом году перед слушателями выступит лауреат международных конкурсов квартет «СКИФ» в составе: Сергей Соколов (домра-альт), Александр Мостыканов (балалайка), Александр Бабушкин (баян), Игорь Калина (балалайка-контрабас). Солисты: лауреат международных конкурсов Ольга Атрохова (меццо-сопрано), стипендиат Губернатора Тверской области Виталий Федоров (баритон).

В программе торжественного открытия фестиваля прозвучат произведения М. П. Мусоргского, М. И. Глинки, А. П. Бородина, П. И. Чайковского и других.

А торжественное закрытие фестиваля пройдет 16 марта (четверг) в районном Доме культуры города Торопец, где также выступит квартет «СКИФ» с программой из сочинений русских композиторов, обработок народных песен и танцев.

Неоценимо и велико музыкальное наследие, которое М. П. Мусоргский оставил после себя – произведения, преисполненные свежести, новизны и, главное, поразительной реальной правды и поэзии настоящей русской жизни. Драматична судьба композитора, сложна судьба его творческого наследия, но бессмертна слава Мусоргского, так как музыка была для него и чувством, и мыслью о горячо любимом русском народе, песнью о нем.

За свою, пусть и сравнительно небольшую, историю фестиваль русской музыки им. М. П. Мусоргского уже стал одним из самых любимых культурных форумов Верхневолжья, бережно хранящим память об одном из самых выдающихся и почитаемых в мире классических композиторов.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 марта 2017 в 16:00.
IX фестиваль русской музыки им. М. П. Мусоргского 2017 в месте: Тверская академическая областная филармония — в Твери — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Концерт группы «Звери»
Концерт хора Новоспасского монастыря
Концерт группы «Нервы»
Концерт группы «КняZz»
Симфонические рок-хиты
Импровизация
Концерт «О чём поёт струна гитары звонкой...»
Шоу иллюзий Артема Щукина
Открытый конкурс юных пианистов им. М. П. Мусоргского
Вечер фортепианной музыки «Зеркало любви»

Обсуждения и отзывы про «IX фестиваль русской музыки им. М. П. Мусоргского»

Комментариев пока нет. Будьте первым