Концерт «Времена года» in Jazz & Tango

В концерте популярные мелодии прозвучат с легким джазовым привкусом.

Исполнители: лауреат международных конкурсов Павел Новиков-Растопнин (саксофон, рояль), лауреат российских и международных фортепианных конкурсов Юлия Драгинда (орган), Дмитрий Кутафин (ударные).

В программе: А. Вивальди, П. Чайковский, А. Пьяццолла, П. Новиков-Растопнин

Тема времен года любима художниками и поэтами. В музыке также есть много замечательных примеров, от отдельных пьес до циклов. В концерте 1 мая популярные мелодии из «Времен года» Вивальди и Чайковского, «Сезонов» Астора Пьяццоллы, а также «Южных пагод»  Новикова-Растопнина прозвучат с легким джазовым привкусом. Исполнители представят программу, в которой удивительным образом сочетаются саксофон, орган и ударные. Неожиданное звучание известных всем произведений позволит по-новому пережить красоту совершенной гармонии.

«Времена года» венецианского композитора Антонио Вивальди – одно из известнейших музыкальных произведений в стиле барокко. Концерты написаны в 1723 году и впервые опубликованы два года спустя. Каждый концерт посвящен одному времени года и состоит из трех частей, соответствующих каждому месяцу. Каждому из концертов композитор предпослал сонет – своего рода литературную программу. Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди.

«Времена года» П. Чайковского – фортепианный цикл, состоящий из 12 характеристических картин. Идея цикла и заглавия пьес принадлежала Н. М. Бернарду, издателю журнала «Нувеллист», с которым Петр Ильич сотрудничал с 1873 года. При издании пьес в журнале они получили поэтические эпиграфы. Все заглавия были придуманы Бернардом, но к двум из них Чайковский внес свои дополнения: «Святки» получила подзаголовок Вальс, а «Жатва» – Скерцо.

«Сезоны в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы – это четыре танго. В отличие от цикла концертов Антонио Вивальди произведение Пьяццоллы начинается не с «Весны», а с «Осени» (возможно, потому, что в южном полушарии, где расположена Аргентина, все наоборот: когда в Италии весна, в Буэнос-Айресе стоит осень). Композитор смело сочетает латиноамериканские и джазовые мотивы с классической традицией. Итальянские корни Пьяццоллы ярко проявились в цикле «Сезоны в Буэнос-Айресе».

Дополнит классические произведения цикл музыканта Павла Новикова-Растопнина  «Южные пагоды».  Новиков-Растопнин окончил Харьковский институт искусств (дирижирование, саксофон), Государственный музыкально-педагогический институт им. М. М. Ипполитова-Иванова (композиция, вокал). Стажировался по композиции в Московской консерватории. Ведет педагогическую и концертную деятельность, исполняя как джазовую, так и академическую музыку. Его произведения исполняются на разных фестивалях, в том числе на Международном фестивале «Московская осень».

Билеты продаются в кассах Музейного объединения, городских театральных кассах, на сайтах.

Расписание на
в Москве
Центральный музей музыкальной культуры – крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры, не имеющая аналогов в мире.  Здесь хранятся нотные
19:00
Концерт «Времена года» in Jazz & Tango 2013 в месте: Музей музыкальной культуры — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Концерт оркестра Musica Viva
Концерт трио Velvia
Концерт группы «25/17»
Концерт группы A'Studio
Концерт Full Moon Jazz Band (старый джаз и свинг)
Концерт Петра Подгородецкого
Концерт Жени Любич
Концерт Дениса Мажукова
Концерт Софи Окран
Концерт группы Slaves
Концерт Дживана Гаспаряна
Концерт Скриптонита
Концерт группы Anacondaz
Испанская гитара. Магия фламенко
Концерт группы Little Big
Концерт Desiigner
Открытие сезона в клубе «Меридиан М»
Новая весна
Океан любви. От Парижа до Нью-Йорка
Джазовая молодость моя

Обсуждения и отзывы про «Концерт «Времена года» in Jazz & Tango»

Иногда так хочется послушать красивую классическую или другую хорошую музыку. Включаешь радио, а там попса, которая заполонила радиостанции, и вроде бы поют хорошо, но за душу не берет. Концерт «Времена года» in Jazz & Tango - это прекрасное мероприятие, которое соберет большое количество зрителей разных возрастов. Где можно услышать множество знаменитых классических произведений от профессионалов 17-18 века? Классика всегда была в моде, но почему то услышать ее где-то с каждым днем становится редкостью.
Когда проходит
1 октября, в 19:00
Закончилось
1 октября, в 21:30