Концерт «Времена года» in Jazz & Tango

В концерте популярные мелодии прозвучат с легким джазовым привкусом.

Исполнители: лауреат международных конкурсов Павел Новиков-Растопнин (саксофон, рояль), лауреат российских и международных фортепианных конкурсов Юлия Драгинда (орган), Дмитрий Кутафин (ударные).

В программе: А. Вивальди, П. Чайковский, А. Пьяццолла, П. Новиков-Растопнин

Тема времен года любима художниками и поэтами. В музыке также есть много замечательных примеров, от отдельных пьес до циклов. В концерте 1 мая популярные мелодии из «Времен года» Вивальди и Чайковского, «Сезонов» Астора Пьяццоллы, а также «Южных пагод»  Новикова-Растопнина прозвучат с легким джазовым привкусом. Исполнители представят программу, в которой удивительным образом сочетаются саксофон, орган и ударные. Неожиданное звучание известных всем произведений позволит по-новому пережить красоту совершенной гармонии.

«Времена года» венецианского композитора Антонио Вивальди – одно из известнейших музыкальных произведений в стиле барокко. Концерты написаны в 1723 году и впервые опубликованы два года спустя. Каждый концерт посвящен одному времени года и состоит из трех частей, соответствующих каждому месяцу. Каждому из концертов композитор предпослал сонет – своего рода литературную программу. Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди.

«Времена года» П. Чайковского – фортепианный цикл, состоящий из 12 характеристических картин. Идея цикла и заглавия пьес принадлежала Н. М. Бернарду, издателю журнала «Нувеллист», с которым Петр Ильич сотрудничал с 1873 года. При издании пьес в журнале они получили поэтические эпиграфы. Все заглавия были придуманы Бернардом, но к двум из них Чайковский внес свои дополнения: «Святки» получила подзаголовок Вальс, а «Жатва» – Скерцо.

«Сезоны в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы – это четыре танго. В отличие от цикла концертов Антонио Вивальди произведение Пьяццоллы начинается не с «Весны», а с «Осени» (возможно, потому, что в южном полушарии, где расположена Аргентина, все наоборот: когда в Италии весна, в Буэнос-Айресе стоит осень). Композитор смело сочетает латиноамериканские и джазовые мотивы с классической традицией. Итальянские корни Пьяццоллы ярко проявились в цикле «Сезоны в Буэнос-Айресе».

Дополнит классические произведения цикл музыканта Павла Новикова-Растопнина  «Южные пагоды».  Новиков-Растопнин окончил Харьковский институт искусств (дирижирование, саксофон), Государственный музыкально-педагогический институт им. М. М. Ипполитова-Иванова (композиция, вокал). Стажировался по композиции в Московской консерватории. Ведет педагогическую и концертную деятельность, исполняя как джазовую, так и академическую музыку. Его произведения исполняются на разных фестивалях, в том числе на Международном фестивале «Московская осень».

Билеты продаются в кассах Музейного объединения, городских театральных кассах, на сайтах.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт Ludovico Einaudi
Концерт Робби Уильямса
Концерт Варвары Визбор
Концерт Toni Braxton
Абонемент № 64: ГСО «Новая Россия»
Музыка в метро
Оркестр в парке
Эпоха романтизма в музыке
Времена года: Вивальди, Чайковский, Пьяццолла
Концерт группы Megadeth
Концерт джазового оркестра Петра Востокова
Концерт Europa Plus Live
Концерт Васи Обломова
Фестиваль «Индюшата»
Концерт группы The Beatlove
Музыка Вселенной
Времена года: Вивальди и Чайковский
Концерт музыки народов мира
Открытие фестиваля Present Perfect
Джазовые концерты в саду имени Баумана
ОбсужденияКонцерт «Времена года» in Jazz & Tango
Иногда так хочется послушать красивую классическую или другую хорошую музыку. Включаешь радио, а там попса, которая заполонила радиостанции, и вроде бы поют хорошо, но за душу не берет. Концерт «Времена года» in Jazz & Tango - это прекрасное мероприятие, ...
Началось
1 октября, в 19:00
Закончилось
1 октября, в 21:30