«Семь слов Спасителя» накануне Страстной недели

Концертная программа под названием «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на кресте».

В воскресенье, 28 апреля в музее-заповеднике «Царицыно» состоится концертная программа под названием «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на кресте».

Есть дни, в которые не принято играть и слушать музыку. Например, в Страстную пятницу. Но есть сочинение, специально написанное именно для исполнения в Страстную пятницу - это знаменитое сочинение Йозефа Гайдна «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на кресте».

Необычную историю его появления рассказал сам композитор: «…один каноник из Кадиса обратился ко мне с просьбой сочинить инструментальную музыку на семь слов Иисуса на кресте. В те времена в главном соборе Кадиса каждый год в великий пост исполняли ораторию, для вящего воздействия которой стены, окна и колонны в соборе затягивали чёрным, и только одна лампа, висевшая в центре, освещала священный мрак.

В полдень все двери запирали, и тогда звучала музыка. Поднявшись на кафедру, епископ, после подходящего к случаю вступления, произносил одно из семи слов и принимался толковать его. Закончив, он спускался в кафедры и падал на колени перед алтарем. Паузу заполняла музыка. Затем епископ вновь поднимался на кафедру и снова покидал её, – и всякий раз по окончании его речи вступал оркестр. Этому действу и должна была соответствовать моя композиция. Задача – дать подряд семь Adagio, каждое из которых должно длиться около 10 минут, и при этом не утомить слушателя, – оказалась не из лёгких, и я очень скоро обнаружил, что не могу связать себя предписанным временем».

Семь Adagio соответствуют семи фразам Иисуса, произнесённым на кресте, их обрамляют скорбное вступление и картина землетрясения - единственная во всем сочинении быстрая часть. В партитуре перед средними частями по-латински выписаны сами библейские фразы.

«Семь слов» – уникальное произведение и для творчества Гайдна, и для истории музыки. Оно существует в четырёх вариантах: трёх инструментальных версиях (оркестровой, квартетной и фортепианной) и одной вокальной. 

28 апреля «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на кресте» прозвучат в исполнении Квартет оркестра «Cantus Firmus» в составе: Лариса Беленькая и Вера Горелова (скрипки), Екатерина Белых (альт), Татьяна Шолохова (виолончель).

Текст протоирея отца Андрея Заевского читает заслуженный артист России Григорий Фирсов. Режиссер - Елена Стрижевская.

Исполнители:  квартет камерного оркестра «Кантус Фирмус»

В программе:  Й.Гайдн

Напоминаем, что теперь заказать все билеты на концерты можно непосредственно на сайте музея-заповедника «Царицыно»

Справки по тел. (499)725-72-87

 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт «Гершвин-гала»
Шедевры на все времена №1
Два гения – два континента
Русалка
Звучащие полотна. Эль Греко
Павел Коган: Золотая серия. Великому Шостаковичу посвящается
Саксофон + орган. Бах, Гендель, Вивальди
Музыка Вселенной. Анна Суслова и Иван Ипатов
Времена года. Осень
Городок в табакерке
Сокровища Лувра. Ночь в Париже
Концерт Академического симфонического оркестра
Концерт Госоркестра России имени Светланова
Концерт в рамках Абонемента № 63
Барокко forever
Ксавье де Местр, Ромен Гийо и «Виртуозы Москвы»
Концерт «Виртуозов Москвы» и Андреса Мустонена
Первый концерт «Виртуозы Москвы в машине времени»
Музыка, я тебя понимаю!
Inizio...

Обсуждения и отзывы«Семь слов Спасителя» накануне Страстной недели

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
28 апреля, в 17:00
Закончилось
28 апреля, в 17:00