«Семь слов Спасителя» накануне Страстной недели

Концертная программа под названием «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на кресте».

В воскресенье, 28 апреля в музее-заповеднике «Царицыно» состоится концертная программа под названием «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на кресте».

Есть дни, в которые не принято играть и слушать музыку. Например, в Страстную пятницу. Но есть сочинение, специально написанное именно для исполнения в Страстную пятницу - это знаменитое сочинение Йозефа Гайдна «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на кресте».

Необычную историю его появления рассказал сам композитор: «…один каноник из Кадиса обратился ко мне с просьбой сочинить инструментальную музыку на семь слов Иисуса на кресте. В те времена в главном соборе Кадиса каждый год в великий пост исполняли ораторию, для вящего воздействия которой стены, окна и колонны в соборе затягивали чёрным, и только одна лампа, висевшая в центре, освещала священный мрак.

В полдень все двери запирали, и тогда звучала музыка. Поднявшись на кафедру, епископ, после подходящего к случаю вступления, произносил одно из семи слов и принимался толковать его. Закончив, он спускался в кафедры и падал на колени перед алтарем. Паузу заполняла музыка. Затем епископ вновь поднимался на кафедру и снова покидал её, – и всякий раз по окончании его речи вступал оркестр. Этому действу и должна была соответствовать моя композиция. Задача – дать подряд семь Adagio, каждое из которых должно длиться около 10 минут, и при этом не утомить слушателя, – оказалась не из лёгких, и я очень скоро обнаружил, что не могу связать себя предписанным временем».

Семь Adagio соответствуют семи фразам Иисуса, произнесённым на кресте, их обрамляют скорбное вступление и картина землетрясения - единственная во всем сочинении быстрая часть. В партитуре перед средними частями по-латински выписаны сами библейские фразы.

«Семь слов» – уникальное произведение и для творчества Гайдна, и для истории музыки. Оно существует в четырёх вариантах: трёх инструментальных версиях (оркестровой, квартетной и фортепианной) и одной вокальной. 

28 апреля «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на кресте» прозвучат в исполнении Квартет оркестра «Cantus Firmus» в составе: Лариса Беленькая и Вера Горелова (скрипки), Екатерина Белых (альт), Татьяна Шолохова (виолончель).

Текст протоирея отца Андрея Заевского читает заслуженный артист России Григорий Фирсов. Режиссер - Елена Стрижевская.

Исполнители:  квартет камерного оркестра «Кантус Фирмус»

В программе:  Й.Гайдн

Напоминаем, что теперь заказать все билеты на концерты можно непосредственно на сайте музея-заповедника «Царицыно»

Справки по тел. (499)725-72-87

 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Времена года
Концерт Академического симфонического оркестра
Цикл концертов «Мама, я меломан»
Концерты органной музыки в Англиканском соборе Святого Андрея
Моцарт. Камерные сочинения
Концерт 30 Seconds To Mars
Концерт группы Animal ДжаZ
Праздничный концерт «О чем поют мужчины»
Концерт Баста
Концерт группы Anacondaz
Концерт «Рулады птиц, цветов благоуханье»
Испанская гитара. Лики королевы инструментов
Российская национальная музыкальная премия
Концерт группы Brainstorm
 Концерт ATL
Концерт Александра Добронравова
Концерт Станислава Иголинского
Концерт Лары Фабиан
Highway to symphony
Концерт Rainbow

Обсуждения и отзывы«Семь слов Спасителя» накануне Страстной недели

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
28 апреля, в 17:00
Закончилось
28 апреля, в 17:00