Ретроспектива итальянских фильмов

Специальная программа к выставке «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо».

В программе – два ретроспективных цикла – «Imago Dei: евангельская иконография в итальянском кино» и Cinematographia Franciscana. Кинопрограмма к выставке дает возможность заинтересованному зрителю проследить на киноэкране эволюцию образов, сложившихся в художественной традиции итальянского изобразительного искусства.

Ключевая тема ретроспективы Imago Dei – влияние итальянской иконографии эпохи Возрождения и барокко на изобразительное решение фильмов на евангельские сюжеты, созданных в Италии в XX веке. Цикл Cinematographia Franciscana прослеживает эволюцию сложившегося на протяжении веков образа Святого Франциска в изобразительном искусстве уже на экране.

Первая попытка изображения жизни Иисуса средствами кинематографа была предпринята во Франции в конце XIX века, на следующий год после изобретения кино. Практически во всех «оживших картинах» того времени заметно влияние живописных полотен Фра Анджелико, Корреджо, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Мантеньи, Микеланджело, Гвидо Рени, Караваджо и многих других итальянских художников, в том числе тех, чьи полотна экспонируются на проводимой ныне в Третьяковской галерее выставке.

Программа продолжает ретроспективные евангельские киноциклы Третьяковской галереи. Первый цикл был осуществлен в рамках культурно-образовательной программы к выставке «Что есть истина? Николай Ге. К 180-летию со дня рождения». Программа знакомила зрителя с евангельскими сюжетами в раннем кино. В неё вошли известные кинокартины немого периода истории кино, созданные выдающимися режиссёрами Старого и Нового Света до появления первой звуковой киноадаптации евангельской истории, сделанной во Франции в 1935 году.

В отличие от программы 2012 года, нынешняя ретроспектива сосредоточивает внимание только на итальянском материале, охватывая почти семидесятилетний период развития кинематографа этой страны.

Ретроспективы организованы совместно с Итальянским институтом культуры в Москве при поддержке Благотворительного фонда А. Б. Усманова «Искусство, наука и спорт». В рамках программы будут показаны известные и не знакомые российскому зрителю шедевры итальянского кино из собрания Национальной фильмотеки в Риме (Cineteca Nazionale), Фильмотеки Болоньи (Cineteca di Bologna) и Фильмотеки Ватикана (Filmoteca Vaticana).

Расписание на
в Москве
Столичный художественный музей.
19:00
Ретроспектива итальянских фильмов 2017 в месте: Третьяковская галерея — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Кино глазами фотографа
Встреча английского киноклуба
Проект «Крыши и Выше»
Театральный фестиваль «Уроки режиссуры»
Обзорная экскурсия «От античности до перестройки»
Танцевальный вечер «Кому за...»
Go!Квиз
Показ фильма «Девятая»
Показ фильма «Троица»
Марийский танец предков. Мастер-класс
Лекция «Сериал «Оранжевый хит сезона»: тюрьма, феминизм и поиски себя»
Показ фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни»
Вечер «Потанцуем фламенко»
Встреча киноклуба «Иллюзион Родины»
Кинолекторий «Синемасторис»
Фестиваль «День шахмат»
Обзорная экскурсия по выставке «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914»
Конференция «Русское музыкальное барокко: тенденции и перспективы исследования»
Экскурсия «Парк советского периода»
Разумный кинематограф - показ документального фильма «Амазония - реки солнца»

Обсуждения и отзывы про «Ретроспектива итальянских фильмов»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
3 февраля, в 19:00
Закончилось
2 марта, в 21:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid