Масленица в «Малых Корелах»

Праздник «Поморская Масленица»

Одним из самых любимых и веселых праздников русского народа была Масленица, которая широко и раздольно пройдет на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции «Малые Корелы». «Широкая Масленица, мы тобою хвалимся. На горах катаемся, блинами объедаемся», – так говорили наши предки об этом празднике, с которым связано множество традиций. Крестьянская масленичная комедия, ледовый столб, кулачные бои, взятие снежного городка и, конечно, выпекание блинов и угощение ими – это только малая часть масленичных обрядов, ставших любимыми и в наше время.

«Праздник начинается, Масленицей называется», — с таких слов, как правило, начинается экскурсия «Широкая Масленица», которую в музее «Малые Корелы» будут проводить с 05 по 17 февраля. Главными «действующими лицами» Масленицы были блины, являвшиеся символами солнца. Выпекание круглых «солнышек» из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца: чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. «Блин не клин — брюха не расколет», — говорили наши предки.

Получить дополнительную информацию и записаться на экскурсию можно в Визит-центре музея по адресу: г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д. 38 (Дом коммерческого собрания), телефон: (818-2) 20-41-64.

Увидеть основные обряды Масленицы и стать их участниками можно будет 18 февраля, когда в музее состоится праздник «Поморская Масленица». В этом году вас вновь ожидает взятие детской и большой снежной крепостей, кукольное представление «Петрушка», гадание с блинами; самые ловкие вновь поборются за главный приз в деревенской забаве «Ледовый столб».

Также не забывайте следить за новостями на сайте музея, а также в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 февраля 2018 в 11:30.
Масленица в «Малых Корелах» 2018 в месте: Музей деревянного зодчества и искусства «Малые Корелы» — в Архангельске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Открытие главной новогодней ёлки
Праздник «Святки»
Праздник «Коляда, коляда, отворяй ворота!»
Фольклорный праздник «Рождество. Святки. Крещение»

Обсуждения и отзывы про «Масленица в «Малых Корелах»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid