Живописный мир балетов П. И. Чайковского

25 апреля открывается выставка «Живописный мир балетов П. И. Чайковского», посвященная 173-й годовщине со дня рождения великого русского композитора

25 апреля в 17.00 в музее «П. И. Чайковский и Москва» открывается выставка «Живописный мир балетов П. И. Чайковского», посвященная 173-й годовщине со дня рождения великого русского композитора.

На выставке из фондов ВМОМК имени М. И. Глинки будут представлены эскизы декораций к балетам композитора, которые создали известные художники-сценографы прошлого и настоящего: В. Немков, В. Егоров, И. и Т. Старженецкие, Г. Захаров, С. Николаев, С. Вирсаладзе, А. Лушин, С. Юнович, А. Кноблок, Э. Стенберг, И. Аскурава, А. Сальман, М. Чиковани, Л. Азизян.

Экспонаты выставки – это не только эскизы к состоявшимся спектаклям, которые в дальнейшем обрели своего зрителя на театральной сцене, но и эскизы к неосуществленным постановкам, зрительный образ которых сохранился только в этих живописных произведениях.          

Выражаясь словами французского поэта и теоретика искусства Поля Валери, балет по-прежнему является едва ли не единственным искусством чередования красок. В театральном искусстве ХХ столетия, виртуозно соединяющем многообразие знаковых средств, значение визуального образа спектакля – его «зрелищного текста» – неуклонно возрастает, о чем свидетельствуют и театральная практика, и теоретические концепции драматургов и режиссеров, начиная с первых десятилетий ХХ века и до сегодняшнего дня.

Выставка продлится до 25 июня.

Расписание на
в Москве
Музей «П. И. Чайковский и Москва» Кудринская пл., 46/54
Музей «П. И. Чайковский и Москва» Кудринская пл., 46/54
17:00
Похожие события
Опера «Снежная Королева»
Балет «Щелкунчик»
Опера «Лазарь, или торжество воскрешения»
Опера «Мелкий бес»
Стойкий оловянный солдатик
Балет «Чиполлино»
Балет «Сильфида»
Спектакль «Щелкунчик»
Концертные миниатюры «Моцарт и Сальери», «Мотя и Савелий»
Балет «Лебединое озеро»
Турок в Италии
Милосердие Тита
Балеты «Унесенные»/«Превращение»
Ноев ковчег
Балет «Щелкунчик»
Ночь перед Рождеством
Белоснежка
Щелкунчик
Пол-Нью-Йорка мне теперь родня
Спектакль «Флейта-позвоночник»

Обсуждения и отзывыЖивописный мир балетов П. И. Чайковского

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
25 апреля, в 17:00
Закончилось
25 июня, в 17:00